Номенклатура в чеке: с 1 февраля 2021 года вступят в силу новые требования для ИП на УСН, ПСН и ЕСХН

10:35, 05 Янв, 2021
Анна Федорова

С 1 февраля 2021 года индивидуальные предприниматели (ИП), работающие по спецрежимам, должны будут по-новому выпускать чеки. В них должны будут фигурировать наименования всех реализуемых услуг и товаров.

Новшество несколько усложняет работу как производителям, так и продавцам, однако, с другой стороны, появится больше возможностей для сбора сведений о продажах, а наряду с этим лучше можно будет контролировать кассиров.

Что предусматривают основные законы?

Основной закон, регламентирующий вопросы об информации, которую должны содержать кассовые чеки, — это № 54-ФЗ, датированный 22 мая 2003 г. В документе четко прописаны все реквизиты, обязательные к присутствию в чеках. Один из них – название товара.

Не менее важен Федеральный Закон № 290-ФЗ от 3 июля 2016-го. Он позволяет ИП не указывать в чеках номенклатуру до 1 февраля 2021 г.

Номенклатура в чеке: что это такое и из чего состоит

Новые правила предусматривают, что с 1 февраля 2021-го в чеках должен фигурировать не только такой реквизит как наименование товара, работы или услуги (ТРУ). Реквизитов будет три, поскольку в названии три составляющих:

  • наименование ТРУ;
  • численность ТРУ;
  • стоимость единицы ТРУ.

Важный момент! По названию один товар обязательно должен отличаться от второго. Это означает, что его необходимо указывать на понятном для покупателей языке. Штрих-код или код товара наименованием считаться не может.

В чеке ККТ надо указывать номенклатуру – как это сделать: формируем наименование товара

Основываться можно на нескольких документах – это будет зависеть от того, являетесь ли Вы производителем продукции или же ее продавцом.

Если Вы – ИП-продавец, то ориентируйтесь на полные названия товаров, указанные производителями на этикетках.

Если Вы – производитель товаров либо специализируетесь на оказании услуг, то решайте вопрос самостоятельно. Можно прибегнуть к общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПЭД), а также к техническому регламенту Таможенного союза. Конкретные наименования ТРУ указанные справочники не содержат, однако, в них есть названия тех групп услуг и товаров, которые позволят понять, какие слова должны быть в наименовании.

Формируя наименование, опирайтесь на экспертизу и на опыт.

Как давать названия услугам?

Кроме описанных нами требований, здесь есть и другие правила:

  • В наименовании услуги должно быть не более 128 символов.
  • Если услуга уникальная, то уникальным должно быть и ее наименование. Другими словами, уже по названию покупатели должны отличать одну услугу от другой.

Если на момент оплаты Вам точно известны объемы и перечень тех услуг, которые Вы намерены оказывать, в чеке должны быть отражены все наименования предоставляемых услуг. Указывайте также численность услуг и стоимость каждой из них.

 

Поделитесь этой новостью