Нормы построек по отношению к забору соседнего участка, или Снос каких зданий могут разрешить в России

Москва, 02.03.2021, 10:29:29, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Депутаты Государственной думы завершили разработку проекта поправок в действующий Гражданский кодекс, предусматривающих возможность сноса тех зданий, которые мешают владельцам соседних дачных участков.

Журналистов российских СМИ проинформировал об этом руководитель Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Согласно проекту, собственнику запрещено возводить здания или сооружения, в отношении которых очевидно, что их существование повлечет недопустимое воздействие на соседний земельный участок», — отметил официальный представитель Госдумы России.

Нормы построек по отношению к забору соседнего участка: что предусматривают изменения



Парламентарий заявил, что предложенными изменениями предусмотрено следующее: владелец обязан будет снести сооружение, недопустимо воздействующее на земельный участок соседа.

«А соседи вправе требовать, чтобы собственник соседнего участка своими действиями не изменял притока света на их земельный участок, если это выходит за разумные пределы», — пояснил Павел Крашенинников.

Проект поправок уточняет даже такой нюанс, как кто имеет право на сбор плодов, упавших на территорию соседнего участка, сообщил руководитель профильного комитета ГД РФ.

Павел Крашенинников выразил надежду на то, что на общественные обсуждения документ вынесут до конца текущего года. Затем парламентарии приступят к подготовке проекта ко второму чтению.

На каком расстоянии от соседнего дома можно устанавливать забор?

Руководитель отдела продаж «Истринской долины» Алексей Шаров уточнил, что прежде чем возводить забор, следует определить границы собственного участка, то есть оформить заказ кадастровых работ.

«По межевому плану можно установить забор, не забывая о строительных нормах и правилах. Нельзя забывать и о требованиях, которые могут установить местные власти или правление Вашего товарищества. Очень важно обращать внимание на то, чтобы между любой частью конструкции сплошного забора и границей было расстояние не менее одного метра. При этом забор между соседними участками лучше строить, отдалившись как минимум на три метра от жилого дома», — заявил эксперт.

Минимальное расстояние до границы участка для строений в деревне

Какими правилами определяется допустимая высота хозяйственной постройки в том случае, если скат крыши направлен на участок соседа? И может ли скат крыши находиться ближе, чем один метр от границы земельного участка? По словам юриста Екатерины Валеевой, нормативы размещения хозпостроек на участках регламентированы строительными нормами и правилами.

В соответствии с п. 6.7 свода правил СП 53.13330.2011 «СНиП 30-02-97. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», утвержденного приказом Минрегиона России от 30.12.2010 № 849, минимальные расстояния до границы соседнего участка должны быть от:

  • постройки для содержания мелкого скота и птицы – четыре метра;
  • жилого строения (или дома) – три метра;
  • других построек – один метр;
  • стволов высокорослых деревьев – четыре метра;
  • стволов среднерослых деревьев – два метра;
  • кустарника – один метр.

«Расстояние между жилым строением (или домом), хозяйственными постройками и границей соседнего участка измеряется от цоколя или стены дома, постройки (при отсутствии цоколя), если элементы дома и постройка (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более, чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более, чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элемент второго этажа, расположенные на столбах, и др.)», — резюмировала юрист.

Читайте также: Правильная регистрация на Госуслугах и подача заявления через портал

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Государство обещает сохранить должникам минимальный доход

    14.02.2021 / 20:00

    На рассмотрение депутатов Государственной Думы поступил законопроект, который содержит предложение гарантировать должникам сохранение минимального дохода, на который не может быть наложено взыскание. По сегодняшним законам, за долги разрешено удерживать половину дохода независимо от его размера. ...

  • Госдума поддержала законопроект о регулировании аптечных сетей  

    12.02.2021 / 11:14

    Российские парламентарии приняли в первом чтении проект закона, регулирующего деятельность аптечных сетей. Мера направлена на борьбу с повышением цен на медикаменты, констатировали авторы инициативы.

    Законопроект, призванный исключить завышения цен в аптеках, внес на рассмотрение Госдумы лидер ...