20:19 / 30.01.2019 / Светлана Леварова ЯН ГОКНорникельРостех

«Норникель» нарастил производство меди на 18% в 2018 году 

По итогам минувшего 2018-го на мощностях «Норильского никеля» было произведено 218,77 тысячи тонн никеля. В сообщении пресс-службы компании отмечено, что этот показатель на один процент выше того уровня, который был зафиксирован структурой по результатам 2017 года. Выпуск меди продемонстрировал в свою очередь 18-процентный рост – общий объем составил к концу прошлого года 473,654 тысячи тонн.

В течение последнего квартала 2018-го «Норникель» обеспечил производство 61,977 тысячи тонн никеля, то есть на 16 процентов больше предыдущего уровня. Производство меди показало по итогам квартала рост на три процента – до уровня в 123,746 тысячи тонн.

Специалисты компании отметили, что рост объемов выпуска никеля по результатам рассматриваемого периода они напрямую связывают сегодня с тем, что в значительной степени расширился карбонильный передел в рамках Кольской ГМК. Кроме того, свою роль сыграло в данном случае наращивание объема производства никелевого концентрата для покупки его третьими лицами.

Выпуск никеля из своего сырья компания нарастила при этом на три процента к отметке предыдущего года – производство достигло уровня в 217 тысяч тонн. И это выше прогнозного значения в 210-215 тысяч, уточнили эксперты.

Повышение объемов производства меди «Норникель» связывает сегодня прежде всего с тем, что планомерно выходит на свою проектную мощность Быстринский ГОК. Кроме того, выросла переработка содержащего медь концентрата, купленного у «Ростеха». Наконец, уменьшились потери в процессе извлечения меди в концентрат, поскольку на проектный показатель успешно вышла в минувшем году модернизированная Талнахская обогатительная фабрика.

Читайте также: «Норникель» объединяет газодобывающие активы

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Россия планирует построить газопровод «Пакистанский поток»

    31.05.2021 / 11:17

    Российская Федерация заключила с Пакистаном соглашение, предусматривающее строительство газопровода, который получит название «Пакистанский поток».

    Россия и Пакистан намерены реализовать проект, ранее носивший наименование «Север-Юг». Договоренность о возведении трубопровода была достигнута ...

  • «Ростех» объяснил «убийственный» внешний вид истребителя Су-57

    13.05.2021 / 23:33

    Истребитель пятого поколения Су-57 российского производства с двигателем второго этапа «Изделие 30» станет мощнейшим на планете, утверждают иностранные военные эксперты.

    Мощность АЛ-41, помимо Су-57 приводящего в движение и Су-35, лишь на 9% уступает F119 – силовому агрегату, которым оснастили ...

  • Кто является хозяином «Норникеля» в 2021 году

    08.02.2021 / 22:00

    Норникель – норильское горно-металлургическое предприятие, хозяином которого является Владимир Потанин. Но так было не всегда. Много лет между совладельцами компании «Норильский никель» велась изнурительная битва за руководство и власть.
    Каким образом хозяину «Норникеля» удается занимать первое ...