14:37 / 30.09.2021 / Ирина Орлонская Власть и закон 2021Законы

Что появится нового в законодательстве России с 1 октября 2021 года

С наступлением октября 2021 года в Российской Федерации заработает ряд изменений, о которых стоит знать даже рядовым россиянам. К примеру, до 1 октября порядка 15 миллионам россиян придется сделать выбор: оставить себе льготы или получить деньги. Есть и другие изменения, обо всем ниже в материале.

С октября 2021 года в России изменится набор социальных услуг, подлежащих монетизации

Набор социальных услуг или деньги – такой выбор в ближайшие две недели предстоит сделать примерно 15 миллионам наших соотечественников – тех, кто имеет право на социальные льготы федерального уровня. До 1 октября 2021 года россияне, получающие льготы, могут подать в Пенсионный фонд заявление на их монетизацию. Правда, в этом случае, с начала следующего года вместо льгот, от которых отказались, они будут получать их денежный эквивалент.

Заявление можно подать в территориальных органах ПФР, в офисах МФЦ, а также дистанционно через «Личный кабинет» на сайте фонда. Заявление, поданное в сентябре 2021-го, начнет действовать с 1 января 2022 года. Если льготник отказался от НСУ в предыдущие годы и не планирует менять свое решение, то заявление подавать не нужно.

«Если человек заявил о конкретной конфигурации набора, например, решил получать лекарства и денежную компенсацию за санаторное лечение и проезд, она сохраняется до тех пор, пока не будет подано новое заявление», — разъяснили в Пенсионном фонде.

Процедура закупок станет иной

С 1 октября 2021 года вступят в силу изменения, которые позволят усовершенствовать процедуру закупок товаров и услуг у представителей малого и среднего предпринимательства России.

С первым днем октября в стране вступит в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 19.06.2021 № 937 «О внесении изменений в пункты 8 и 19 Положения об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема». Правительство увеличило максимальную цену контрактов на закупку товаров и услуг у МСП: предельная цена контракта на закупку государственными компаниями товаров и услуг у малых и средних предпринимателей будет повышена до 800 миллионов рублей. Такое постановление утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин. Власти уверены, что принятое решение позволит усовершенствовать процедуру закупок товаров и услуг у МСП, а также поддержит представителей малого и среднего бизнеса по всей стране.

Дополнительные выплаты пенсионерам в октябре

Военные пенсионеры, те, кому уже исполнилось 80 лет и жители Крайнего Севера, а также жители некоторых других регионов Российской Федерации получат дополнительные выплаты 1 октября 2021 года.

В частности, жители Ненецкого автономного округа 1 октября получат 10 000 рублей — для этого нужно иметь трудовой стаж на территории этого округа не менее 15 лет. В Рязанской области выплата в размере 500 рублей положена пенсионерам только по достижению 90-летнего возраста.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда ждать выступления Владимира Путина на пресс-конференции в 2021 году

    01.12.2021 / 6:02

    Представители Кремля сообщили, когда состоится очередная пресс-конференция Владимира Путина. Глава государства должен выступить перед журналистами и людьми, а также ответить на их вопросы.
    Когда в декабре 2021 года будет выступление Путина
    Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, ...

  • В декабре проиндексируют пенсии трем категориям пенсионеров

    30.11.2021 / 19:37

    О необходимости индексировать пенсии, а также повышать им некоторым категориям населения, говорят в правительстве уже несколько лет. Инициатором процесса выступает президент России Владимир Путин. Он неоднократно подчеркивал, что эти категории населения требуют особого внимания и поддержки со ...