Как грибы после дождя: число финансовых пирамид в России в 2021 году растет

В России рухнула очередная финансовая пирамида. Теперь это Finiko. Граждане вложили в нее миллионы (если не миллиарды) рублей, а теперь надеются вернуть их. Правоохранители рекомендуют им активнее писать заявления, правда, при этом не гарантируют, что кровно заработанные рубли будут хоть частично возвращены.

Что такое финансовая пирамида?

Финансовая пирамида — это мошеннический проект, который имитирует выгодные инвестиции. Средства поступают за счет постоянного привлечения новых участников. Они вносят деньги, затем привлекают новых людей — пирамида растет. При этом верхушка пирамиды действительно может заработать. А низы ничего не получают, они наивно пожертвовали свои деньги тем, кто стоит на ступеньку выше.

Эта классическая схема «верхи ликуют, низы в пролете» была актуальна 20 лет назад. Если кто-то рассказывает вам, что в 90-е сорвал куш в пирамиде, может быть, так и было — не соврал, а сорвал. Но это не повод повторить его подвиг, в наше время такие схемы не работают. Правила изменились. Запомните: сегодня на финансовых пирамидах заработать нельзя.

Современные пирамиды действуют стремительно: агрессивная реклама, сбор денег с тех, кто верит в чудо (или халяву), и на этом… все. Организаторы скрываются с деньгами обманутых вкладчиков, чтобы на новом месте открыть другой инвестиционный проект. Правда, иногда этих «предпринимателей» все-таки сажают за решетку.

Какие признаки говорят, что это финансовая пирамида

Если Вам предлагают вложить деньги под невероятно высокие проценты, обещают гарантированный доход и просят активно привлекать друзей в проект, то будьте осторожны. Успешная инвестиционная компания, скорее всего, в итоге может оказаться финансовой пирамидой.

4 признака финансовой пирамиды:

  • Высокая гарантированная доходность – ЦБ РФ признает «сверхдоходными» ставки по вкладам выше 13%. Поэтому если вам предлагают выплаты 15, 20, 30, 200% годовых – это ложь и повод отказаться от вклада.
  • У организации, привлекающей деньги граждан, нет лицензии на этот вид деятельности от ЦБ РФ. Даже если где-то указано мелким шрифтом, что якобы у организации, желающей, чтобы вы отдали свои деньги ей в управление, есть лицензии ЦБ, даже указаны номера и даты – не поленитесь, проверьте в интернете – есть ли такая лицензия ЦБ, передана ли той организации, с которой вы ведете переговоры.
  • Если вам рассказывают, что вклады застрахованы – такая мера существует только для банковских вкладов в финансовые учреждения, которые являются участниками этой программы по страхованию вкладов в сумме, не превышающей 1,4 млн. рублей. Все остальное – это ложь, и признак того, что вас пытаются обмануть.
  • Высокие выплаты по «партнерской программе» — это выплаты, мотивирующие людей агитировать своих знакомых, друзей, коллег, родственников для вклада в компанию, которая может являться финансовой пирамидой, при этом «активисту» выплачивают крупные вознаграждения – 20-50% от вклада, приведенного им знакомого.

Люди вкладывали в пирамиду не только свои миллионы, но и брали для этого кредиты

«Вложил 290 тысяч рублей, знакомые уговорили. Близкие вложили около 3,5 миллиона. До последнего были сомнения, теперь они подтвердились. Сегодня продал за 400 тысяч рублей гараж, который стоит 800 тысяч, чтобы решить вопрос с операцией ребенка. Уже передал заявление в полицию на Доронина, в Тюменской области нас уже 1200 человек, все написали заявление. Надеемся, что его посадят», — Namig (в комментарии TJournal).

«Я тоже решила вложиться, так как захотела обеспечить себе и малышу, которого жду, безбедный декретный отпуск. Я наслушалась красивых историй, не спала пару ночей и взяла кредит. <…> В итоге я потеряла все деньги. А кредит я взяла на восемь лет, платеж в месяц по 30 тысяч. Через два месяца я иду в декрет. Родные ничего не знают», — Татьяна из Мурманска (в комментарии «Газете.ру»).

«Когда пошел у нас вывод в FNK, курс генерировался самой компанией. Мне пришло 1,6 тысячи долларов в виде FNK, выводились они по цене 29 долларов за один токен. В последующем я продала 1 FNK уже за 1,5 доллара. Потеря составила примерно 98%», — Демшина Р. из Альметьевска (в комментарии «Бизнес Online»).

«Зашли в Finiko мы в районе ноября 2020 года. Моя жена взяла кредит на себя в 250 тысяч рублей, чтобы можно было купить три «индекса». Затем еще взяли кредит в 250 тысяч, чтобы в Finiko зашел я. <…> Вначале дела шли хорошо, мы даже строили планы. Не собирались разбогатеть, но дополнительный доход, конечно, хотелось. <…> Мы остались с невыплаченным кредитом, я сейчас после операции дома, у меня реабилитация будет только три месяца! Как выплачивать кредит, не знаем», — Андрей из Набережных Челнов (в комментарии «Бизнес Online»).

Комментарии

Ваше мнение