Реклама в Пронедра

Какие штрафы предусмотрены за остекление балконов с 2022 года

21:04, 11 Дек, 2021
Анастасия Вичиховская

Финансовые аналитики напомнили гражданам Российской Федерации, что система расчета кадастровой стоимости жилья изменилось. Это значит, что осенью 2022 года придет время платить налог за недвижимость, а также штраф за застекление балкона, ни с кем не согласованное, и официально не утвержденную перепланировку жилья. Какими будут новые нормативные акты, узнаете тут.

Штрафы за остекленный балкон

Новая система налогообложения – это не единственный сюрприз для жителей РФ. С марта 2022 года обновленные правила для пользования жилыми помещениями будут подразумевать наличие новых пунктов. Там говорится о том, что каждый россиянин обязуется поддерживать жилое помещение в хорошем состоянии. Это значит, что все изменения должны соответствовать техпаспорту и обязательно вноситься, если делалась перепланировка помещения. В частности, это касается балконов и лоджий.

Читайте также: Российских граждан начнут штрафовать за остекление балкона на 5 тысяч рублей с 1 марта 2022 года

Теперь для того, чтобы застеклить лоджию или балкон, понадобится специальное разрешение. Если его нет, и собственник жилья застеклил балкон без соответствующего документа, он вполне может рассчитывать на получение штрафа в 5 000 рублей. Конструкцию при этом придется демонтировать, что вовсе не обрадует никакого собственника жилья, ведь это не только вложенные деньги, но и другие ресурсы.

Подробности нововведений

По новым правилам, уже с марта 2022 года застеклить балкон или лоджию можно будет только со специальным разрешением. При этом если собственник жилья решил сделать еще и козырек или убрать стену между балконом и помещением, дело будет обстоять еще сложнее. Штрафы за такую перепланировку могут повыситься на 2,5 тысячи рублей к уже имеющимся 5 тысячам за неразрешенное застекление.

При этом даже если удастся получить разрешение, есть определенные ограничения к использованию отделочных материалов. Например, запрещается использовать сайдинг. Также предусмотрены штрафные санкции по статье 20, часть 4 Кодекса административных нарушений.

Читайте также: Почему в СССР нельзя было стеклить балконы

Стоит напомнить, что в 2021 году уже введены новые противопожарные правила. Запрещено в подвалах, на цокольных этажах и на чердаках хранить легковоспламеняющиеся жидкости и материалы. В частности, газовый баллон поставить на балконе больше нельзя. Если человек приобрел жилье с имеющимися правонарушениями, он обязан их устранить. По новым правилам также запрещено загромождать эвакуационные выходы.

Последствия

Некоторые собственники жилья опрометчиво считают, что вовсе не обязаны впускать в свой дом представителей коммунальных служб. Однако это большое заблуждение. Помимо штрафных санкций, любые правонарушения, если они принесли материальный ущерб или нарушили здоровье и жизнь людей, могут привести даже к уголовной ответственности.

Раньше считалось, что коммунальщики могут приходить по вызову соседей или в случае аварийной ситуации. Однако сегодня правила изменились, теперь коммунальщики заранее согласовывают, когда посетят квартиру, если нет экстренного случая. Чаще чем раз в 3 месяца делать это никто не станет. Но если владелец жилья откажется впустить представителя службы в дом, это может повлечь за собой составление акта, на основании которого доступ в квартиру будет получен через суд. В этом случае судебные приставы не будут спрашивать разрешения о выплате штрафа, присутствие собственника в суде тоже не обязательно, приговор будет вынесен в любом случае.

Как доказать, что балкон застеклен по правилам?

Как пишут наши коллеги с v1.ru рассказали, что доказательствами могут послужить как свидетельские показания (жильцов, родственников), которые подтвердят, что остекление произошло давно, — говорит адвокат Андрей Конышев. — Либо каким-то образом документально подтвердить. Самое простое — хранить все чеки и договор на услуги монтажников, которые этот балкон застеклили. Но в случае, если они не сохранились, можно обратиться в ту организацию, которая застеклила балкон, с просьбой предоставить документы о том, что они проводили работы. И организация может выдать эти документы. Это самое лучшее подтверждение, в котором будет прописано, когда именно этот балкон был остеклен.

А если я купил квартиру с «незаконным» балконом?

По-хорошему, надо было еще перед покупкой оценить фасад дома и балкон и уже на этом этапе попросить у продавца соответствующие документы. Если поезд ушел, но контакты предыдущих владельцев сохранились, позвоните им, спросите, как и когда они стеклили балкон. И постарайтесь найти необходимые документы или свидетелей. Вы — новый собственник, и вам отвечать за всё, что творится в квартире.

Как согласовать остекление?

На перепланировку балкона собственникам жилья необходимо получить специальное разрешение. Чтобы убедиться, что возможность изменений предполагается проектом строительства дома, следует обратиться в архитектурную инспекцию и в ТСЖ.

— Любая перепланировка, в том числе остекление балкона, согласовывается не на общем собрании, а просто необходимо написать заявление в ТСЖ, которое уже примет решение — собирать общее собрание или нет, — говорит Андрей Конышев. — Потому что ТСЖ может и так поставить печать, подпись председателя и выдать разрешение на перепланировку. Фактически нужно собрать три подписи, чтобы узаконить перепланировку: от местной администрации, архитектурной инспекции и управляющей компании или ТСЖ.

Но во всем есть свои исключения. К примеру, если по проекту здание предусматривает остекление (этот момент уточните у застройщика), то проводить его после получения ключей можно без согласований. А вот если вы решили остеклить квартиру в старой хрущевке, понадобится разрешение от застройщика или администрации.

Поделитесь этой новостью