20:55 / 11.12.2021 / Владислав Висл Общество 2022ЗаконыШтрафы

Российских граждан начнут штрафовать за остекление балкона на 5 тысяч рублей с 1 марта 2022 года

Стало известно, что с 1 марта 2022 года российские граждане будут получать штраф в размере пяти тысяч рублей за остекление балкона. Об этом сообщили представители Минстроя.

С 1 марта 2022 года россиян начнут штрафовать на 5 тысяч рублей за остекление балкона

С 1 марта 2022 года в силу вступят новые правила, которые запрещают самостоятельную обшивку или остекление балконов. Об этом говорится в приказе Минстроя, который был опубликован на официальном портале ведомства.

Читайте также: Как доказать, что балкон застеклен по правилам?

В приказе «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями» сказано, что подобные изменения запрещают проводить нанимателям в квартирах и домах, которые используются по договору социального найма. договору специализированного жилого найма и договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Собственникам жилья нужно получить специальное разрешение на перепланировку балкона. Чтобы убедиться, что возможность изменений предполагается проектом строительства дома, необходимо обратиться в архитектурную инспекцию. Чтобы несколько облегчить задачу, можно узнать у соседей, имеется ли у них подобное разрешение.

Читайте также: Почему в СССР нельзя было стеклить балконы

В случае, если разрешение имеется, то собственник жилья может воспользоваться действующим проектом, к нему приложить специально составленный документ, в котором указываются ряд характеристик, после чего прикрепить к ним справку от управляющей компании, в которой подтверждается соответствие остекления вашего балкона общей архитектурной концепции.

Какие балконы нельзя стеклить

Остекление балконов и лоджий запрещено, если:

  • это приведет к нарушению правил противопожарной безопасности: например, если балкон является выходом на пожарную лестницу (характерно для домов застройки 1970-1980-х годов);
  • дом признан ветхим или аварийным: в таких домах запрещено увеличение нагрузки на несущие плиты, так как высока вероятность их обрушения;
  • остекление нарушает внешний вид зданий, являющихся памятниками архитектуры или представляющих историческую ценность;
  • в результате остекления меняется архитектурный облик и техническое состояние здания.

Таким образом, новых штрафов за остекление балконов и иное их благоустройство, в том числе обшивку с внешней стороны, для граждан не будет. Собственники квартир по-прежнему могут менять окна, балконные двери, утеплять балконы – в том числе путем остекления, если это не противоречит технике безопасности и не нарушает внешний вид фасада дома.

Как избежать штрафа при остеклении балкона

Юристы назвали гражданам Российской Федерации способ избежать штрафных санкций за остекление балконов. Для остекления балкона или лоджии необходимо получить специальное разрешение от жилищной инспекции. Адвокат коллегии «Князев и партнеры» Елизавета Насртдинова предупредила, что россиянам могут не одобрить остекление, которое создает опасность для других жильцов или нарушает архитектурный облик здания. При этом, по словам юриста, судебные споры на этой почве возникают очень часто, так как люди рассматривают балкон как свое имущество и считают, что имеют полное право делать с ним все, что хотят.

За самовольное остекление можно получить штраф в размере 2-2,5 тысячи рублей для граждан и 4-5 тысячи для должностных лиц. Юридическим лицам придется заплатить 40-50 тысяч. Адвокат Алексей Гавришев напомнил, что собственников могут обязать убрать остекление и вернуть балкону прежний вид, если они не получили разрешение на проведение работ.

Вопросу по поводу остекления балконов возникли из-за информации о том, что с 1 марта следующего года вступят в силу новые изменения. Представители Минстроя объяснили, что это правило не является нововведением, а граждане могут получить штраф за незаконное остекление и по старым правилам. Единственное изменение — требования распространяются и на юридических лиц.

Комментарии

Ваше мнение

  • Кабинет министров РФ сохранит льготы по страховым взносам для МСП в 2022 году

    14.01.2022 / 18:53

    Глава российского правительства Михаил Мишустин заявил, что Кабинет министров планирует сохранить льготы по страховым взносам для МСП в 2022 году. Соответствующее заявление было опубликовано на официальном портале правительства. Об этом сообщает издание "РИА Новости". Также известно, что в стране ...

  • Собираются ли в России в январе 2022 года ужесточать законопроект о QR-кодах

    13.01.2022 / 15:22

    Еще с прошлого года в соцсетях активно обсуждали возможное ужесточение законопроекта о куар-кодах. Суть закона в том, чтобы ввести QR-код во всей стране и сделать его обязательным (сейчас коды действуют только в определенных субъектах). Информацию о проекте предоставили журналисты телеканала ...