13:25 / 28.07.2021 / Ирина Орлонская Общество финансовые пирамиды

Крах финансовой пирамиды «Антарес Трейд», что ждет вкладчиков

Финансовые пирамиды в России начали стремительно обваливаться. И все бы ничего, если бы при этом не страдали доверчивые граждане. Не прошло и половины сезона отпусков, как россиян шокировали сведенбя о том, что «Антарес Трейд» рухнул, вслед за ним обвалился и «Финико». Правоохранители говорят, что у части клиентов финансового хайп-проекта еще есть шанс вернуть хотя бы часть денег.

Финансовая пирамида «Антарес Трейд» закрыла офисы по всей России

Еще два года назад Центробанк РФ внес компанию в «черный список». Несмотря на это, многие доверчивые россияне внесли свои кровные деньги в надежде, что разбогатеют всего за несколько месяцев. Но, как и со всеми пирамидами, «Антарес Трейд» прекратил свое существование без предупреждения.

Банк России объявил «Антарес Трейд» финансовой пирамидой еще в конце прошлого года. Он блокировал сайты, но «Антарес» переходил на другие платформы. Теперь компания больше не работает с вкладчиками из СНГ из-за жалоб на нее регуляторов этих стран. Неожиданно «Антарес» обнулил счета инвесторов.

Как работала пирамида, и кто ее организовал

Как сообщают источники в Сети, основателя «Антарес Трейд» зовут Алекс Рихтер, он называет себя бизнес-наставником. Ему 44 года, родился в Латвии, вырос «в очень бедной семье». После переехал в Мексику, увидел бедных людей и твердо решил, что хочет сделать их жизнь лучше. Так он пишет о себе.

Год и четыре месяца — ровно столько проработала финансовая пирамида «Антарес Трейд», конец которой стал для вкладчиков настолько же внезапным, насколько и болезненным. С марта прошлого года компания, основанная выходцами из «Кэшбери», вовлекала в систему всё новых жертв под предлогом высокой доходности. Скорость скама увеличилась, когда Центробанк начал прессовать проект в декабре 2020-го. А в июне официально признал «Антарес» финансовой пирамидой и внес в черный список.

Компания, как и другие финансовые пирамиды, работала по классическому алгоритму. Люди брали кредиты, закладывали машины и недвижимость, чтобы инвестировать в «Антарес Трейд» от $50 и получать обещанные в месяц 20% (до 2% в день) и до 90% — за три месяца. Им сулили квартиры, дорогие авто, турпутевки чуть ли не за половину стоимости.

Была тут и внутренняя валюта антарес – доллар. В пользовательском соглашении компания указывала, что торгует на биржах, и для этого ей не нужны лицензии и сертификаты. Поскольку «Антарес Трейд» является агентом, пирамида называла себя «маркетплейсом». За «приведенных друзей» выплачивались проценты. «Antares Trade» предлагала своим «партнерам» прибыль от вкладов якобы за свой счет.

Вернут ли деньги вкладчикам

5 июля финансовая пирамида Алекса Рихтера официально объявила о своем «уходе из СНГ». Мера, как заявили вкладчикам, вынужденная, но необходимая «для дальнейшей работы». Сайт заблокировали, а соцсети бизнес-наставника тут же обросли гневными комментариями российских вкладчиков.

После скама «Антареса» Рихтер «залёг на дно», и никак не комментировал крах компании. И лишь спустя трое суток он, наконец-то, вышел в свет, но не с извинениями и словами поддержки в адрес потерявших баснословные суммы. Рихтер вернулся красиво, по-испански — с «философской и глубокой речью».

«В современном мире выживают только сильнейшие. И самые сильные, я думаю, — это те, кто готов вместе бороться за общую цель. В свою команду я не принимаю тех, кто заинтересован только в собственной выгоде. Не стоит гнаться за сумасшедшей прибылью, забыв обо всем. Только вместе мы получим то, что хотим, главное — не останавливаться. Всегда были моменты не только легкие, но и сложные, которые мы могли преодолеть только вместе. И я говорю не только о себе или нашей платформе, но и о жизни в целом. «Антарес» развивается очень быстрыми темпами и в правильном направлении, что не противоречит моим предыдущим словам. Кто-то готов идти с нами дальше, а кто-то преследует только свои интересы. Решение за вами!»

Похоже, обманутым вкладчикам «Антареса» придется довольствоваться одним лишь уведомлением, которое они получили после закрытия компании.

Что делать вкладчикам, советы специалиста

Марат Сафиулин, управляющий фондом по защите прав вкладчиков и акционеров, объяснил журналистам сайта business-gazeta.ru, что делать вкладчикам «Антарес Трейд»:

Что делать вкладчикам сейчас? Я бы дал несколько рекомендаций. Если «Antares» выполнит обещание, позволив на первых этапах выводить средства по 2 процента в неделю, то пользуйтесь этим. Но ни в коем случае нельзя вкладываться в новые проекты, которые будет предлагать «Antares»!

Обязательно нужно подавать заявление в полицию по подозрению в мошенничестве, причем делайте это как можно скорее. Есть большое число людей, которые были задействованы в самой пирамидальной схеме. Здесь есть живые люди из числа организаторов.

Евгений Машаров, руководитель ассоциации форекс-дилеров сказал: Один из возможных вариантов действия в такой непростой ситуации — обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы и одновременно с этим подать в суд. Однако стоит понимать, что вероятность возврата потерянных денежных средств крайне невелика.

Последние новости о «Финико» и в чем ее схожесть с «Антарес»

Как и «Антарес Трейд», офисы компании «Финико» закрыты. ЦБ РФ и эту компанию отправил в «черный список», признав ее пирамидой. Как основатель «Антарес», так и учредитель «Финико» недавно выступил перед вкладчиками. Доронин, фамилия владельца второй пирамиды, в прямом эфире рассказал обманутым россиянам, что совсем скоро все наладится и он откровенно не понимает, кто и почему закрыл его сайты и офисы. Молодой человек призывает всех вкладчиков перенаправить деньги в другой проект, чтобы стабилизировалась ситуация.

«Финико» предрекают скорый конец, пророча славу «МММ». Многие уже предчувствуют шквал судебных исков, обращений в полицию, бандитских разборок с печальным исходом. По предварительным оценкам, сумма инвестиций клиентов компании достигает 7 млрд рублей. Среди пострадавших в разных регионах — 84 тыс. человек. Независимые эксперты считают, что ущерб от деятельности компании составит несколько сотен миллионов долларов.

Как работает «Финико»

Компания «Финико» называет себя системой автоматической генерации прибыли. Она часто меняет сайты, по всей видимости, чтобы уйти от регулятора. На сайтах размещается информация, что компания получает доход за счет трейдинга на мировых биржах «по принципу прогнозируемых рисков, которые управляются статистикой децентрализованных продуктов».

В Сети есть и рекламные видеоролики. Судя по видео на ютуб-канале «Финико», суть всех продуктов сводится к одному: сервис берет у клиента деньги, вкладывает их на бирже и получает прибыль, которой делится с клиентом. «Финико» утверждает, что помогает закрыть этими деньгами кредит, купить авто или квартиру, или просто получить доход.

«Не ждите, подавайте заявление»

Если человек всё же стал жертвой финансовой пирамиды, необходимо как можно скорее обратиться в любой из правоохранительных органов. Тогда в отношении компании возбудят уголовное дело по статье «Мошенничество».

«В случае если компания не выплатила вам обещанную прибыль или отказалась возвращать ваши вложения, хотя обязывалась это сделать по договору, вы можете смело писать заявление в прокуратуру или МВД. Его обязательно рассмотрят и направят в компетентные органы. У нас система работы в России такая, что любой из восьми правоохранительных органов, будь то судебные приставы или МЧС, везде обязаны принять заявление и отправить куда нужно. Не надо ждать и надеяться, что учредители финансовой пирамиды осознают, расчувствуются, что обманули», — подчеркнула зампрокурора республики Татарстан Юлия Наумова.

Наумова добавила, что скрывать, что попал в такую ситуацию, не нужно. Главное — собрать необходимую документацию.

«Можно поискать в соцсетях других пострадавших и обратиться с коллективным иском — это будет намного легче и более продуктивно», — подчеркивает специалист.

И чем раньше обманутый вкладчик пирамиды напишет заявление, тем быстрее правоохранители смогут понять структуру и способ обмана, обнаружить хотя бы какие-то имущественные или денежные средства, которые впоследствии могут быть обращены для погашения ущерба потерпевшего.

Комментарии

Ваше мнение

  • Крах финансовой пирамиды “Финико”, вернут ли деньги вкладчикам

    28.08.2021 / 16:05

    Известная финансовая пирамида "Finiko" потерпела фиаско. Но самое интересное, что вкладчики разделились на два лагеря — одни не перестают писать заявления в полицию, обвиняя руководство пирамиды в мошенничестве, а другие активно его защищают. Почему мнения людей разделились?
    Последние новости, ...

  • Против «Finiko» возбудили уголовное дело на Урале

    25.08.2021 / 19:18

    Пострадавшие проекта "Finiko" продолжают обращаться к правоохранителям с надеждой на то, что крупные суммы денег, которые они вложили в пирамиду, вернутся к ним. С каждым днем заявлений все больше, а на Урале и вовсе завели очередное уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере ...

  • Россияне объединились в помощи вкладчикам компании «Финико»

    22.08.2021 / 15:00

    В конце 2020-го против организаторов компании «Финико» возбудили уголовное дело о создании финансовой пирамиды, летом 2021-го она попала в «черный» список ЦБ. 30 июля суд в Казани арестовал одного из создателей пирамиды Кирилла Доронина. Пока полицейские изучают все материалы дела, вкладчики ищут ...