Почему Шольц и Макрон не поехали на Олимпиаду: чем вызван бойкот мировых лидеров

13:31, 08 Фев, 2022
Владислав Висл
Источник фото: DW.Com

Олимпийские игры, которые были открыты 4 февраля 2022 года, являются идеальной площадкой для переговоров президентов разных стран мира. До начала мероприятия СМИ предполагали, что на Олимпиаде встретятся канцлер ФРГ Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон, но этого так и не произошло. О том, почему лидеры правительств этих государств не приехали на ОИ-2022, сообщает издание DW.Com.

Почему Шольц и Макрон не поехали на Олимпиаду в Пекине

Канцлер Германии Олаф Шольц, который сменил на этом посту Ангелу Меркель, а также глава Министерства иностранных дел Анналена Бербок и руководитель МВД Нэнси Фезер не поехали на открытие зимней Олимпиады в Пекине. Накануне Шольц заявил: «Я не планирую никаких поездок, поэтому не нужно исходить из того, что я вдруг появлюсь в Пекине и скажу: «Здравствуйте, а вот и я!». Олаф Шольц сказал об этом во время интервью телеканалу ZDF.

Читайте также: Какое место занимает Олимпийский комитет России на Олимпиаде в Пекине

По словам главы МИД Анналены Бербок, она любит Олимпийские игры и желает успеха спортсменам из ФРГ, в то же время ее очень беспокоит положение в сфере прав человека в КНР, и такой спортивный праздник не может скрыть проблемы. Олаф Шольц разделяет эту позицию.

Источник фото: DW.Com

Президент Франции Эммануэль Макрон был одним из немногих людей из мира политики, который призывал отказаться от бойкота зимних Олимпийских игр в Пекине. Французский лидер назвал малоэффективной инициативу Соединенных Штатов и ряда других государств по бойкоту и призвал не политизировать олимпийское движение. Однако господина Макрона не было на открытии зимней Олимпиады. В офисе президента не комментируют отсутствие лидера страны на турнире, но местные СМИ предположили, что Эммануэль Макрон больше не придерживается мнения о том, что бойкот Олимпиады — это плохо.

Почему страны бойкотируют Олимпиаду

Австралия, Соединенные Штаты и ряд других стран мира объявили о дипломатическом бойкоте Игр. Это означает, что в Пекин не поедут официальные представители этих стран. Запрета для спортсменов не предусмотрено. Причина бойкота — вопиющие нарушения прав человек в так называемых лагерях перевоспитания мусульман и этнических меньшинств (преимущественно уйгуров, казахов и киргизов) в провинции Синцзянь.

Источник фото: Sports.Ru

Известно, что Олимпиаду бойкотируют Великобритания, Канада, Косово, Дания, Бельгия, Литва и Япония. Есть государства, которые осуждают КНР за то, что делает правительство этой страны, но не объявили об официальном бойкоте, к таким относятся Германия и Франция.

Представитель китайского МИД заявил, что бойкот нарушает нейтральность в спорте и основан на лжи и слухах, а также заявил о контрмерах Поднебесной, не уточняя, каких именно.

Поделитесь этой новостью