9:03 / 29.07.2021 / Ирина Орлонская Общество финансовые пирамиды

Пострадавшие вкладчики «Финико» ищут помощи у правоохранителей

Вкладчики «Финико» начали обращаться в полицию с заявлениями о мошенничестве со стороны компании. Пока, как заявили в МВД, дело расследуется не в отношении Доронина и других соучредителей компании, а в отношении «не установленного лица».

«Финико» растворилась, поглотив около 7 млрд рублей вкладчиков

Основатель «Финико» Кирилл Доронин в своем эфире заявил, что проблемы с выводами начались из-за конфликта с партнерами — Зыгмунтом Зыгмунтовичем, а также Эдвардом и Маратом Сабировыми. Позже добавилась новая деталь: якобы Доронина ограбили на 50 млн долларов в Турции. В один миг платформа, позиционировавшая себя «системой автоматической генерации прибыли», и активно набиравшая адептов с 2019 года, оказалась захлопнутой ловушкой.

Отметим, что еще в конце прошлого года в МВД сообщили, что по «Finiko» возбуждено уголовное дело по ст. 172.2 УК РФ («Организация деятельности по привлечению денежных средств»). Об этом заявлял и ЦБ.

Совсем недавно Доронин обратился к вкладчикам с заявлением, что готов выплатить всем по 30% средств. Якобы молодой человек нанял 32 профессионала. которые помогут решить данный вопрос.

Партнеры Кирилла Доронина рассказали всю правду о «Финико»

После эфира Кирилла Доронина, в котором он признал скам пирамиды и заявил, что его компаньоны Зыгмунт Зыгмунтович, Марат и Эдвард Сабировы «кинули» его, «пропавшая троица» вдруг объявилась и вышла в прямой эфир, ещё и в полном составе.

«Хотим озвучить нашу позицию, обнажиться и рассказать, что происходит на самом деле. «Финико» на самом деле никогда не состояла из четырех частей, и юридического лица как такового не существует. Поэтому говорить о «четырех учредителях» компании нельзя.», — так начали исповедь партнеры Доронина.

За отречением от финансовой пирамиды последовало ожидаемое перекладывание ответственности. Конечно же, на Доронина.

«Все задачи исходили напрямую от Кирилла. По сути, мы являлись исполнителями его идей. Мы сами в шоке от вчерашнего эфира и той ситуации, которую рассказали вам, и которой пытаются обмануть.», — продолжили они.

МВД о Финико

Начальник отдела УЭБиПК МВД по РТ Руслан Давлетьяров сообщил, что от потерпевших начали поступать заявления на Финико, сейчас они находятся на стадии проверки. Заявлений поступило не много. Давлетьяров уверен, люди заняли выжидающую позицию.

Начальник отдела следственной части ГСУ МВД по РТ Рамиль Хасанов заявил, что дело в отношении создателей «Финико» Кирилла Доронина и партнеров пока не имеет процессуального характера, хотя и находится в активной стадии, но «в отношении неустановленного лица».

Коллективная жалоба в полицию — смогут ли люди вернуть деньги после вложений в «Финико»

Ежегодно в России в сети пирамид попадают несколько десятков тысяч человек. И 2021 год не стал исключением. Компания «Finiko», признанная ЦБ и МВД финансовой пирамидой, перестала возвращать «инвесторам» деньги еще в начале июля. Теперь многие россияне хотят вернуть свои деньги. Конечно, большинство жертв, скорее всего, смирятся с потерей денег. Но на самом деле шансы вернуть вложения есть, хотя они и невелики.

  • Если финансовая пирамида еще действует, составьте письменную претензию в адрес компании. Требуйте вернуть деньги и сообщите организаторам, что обратитесь в полицию и прокуратуру, если вам не вернут средства.
  • Организаторов финансовой пирамиды можно привлечь к уголовной ответственности, а тем, кто рекламировал пирамиды, грозит штраф до 450 тыс. рублей.
  • Соберите документы, которые доказывают, что вы передали или перечислили деньги мошенникам: договор, выписку по банковскому счету, приходный кассовый ордер, скриншоты переписки в чатах, Смс-сообщениях или мессенджерах.
  • Напишите заявления в полицию, и прокуратуру с требованием провести расследование. Приложите подготовленные документы.
  • Подайте иск в суд с просьбой взыскать с обманщиков вложенные вами деньги, проценты за их использование и компенсацию морального вреда.
  • Постарайтесь найти других пострадавших, например через соцсети. Вместе обратитесь к адвокату, у которого есть опыт в таких делах, и составьте коллективный иск. Остерегайтесь псевдоюристов — они просто стараются нажиться на пострадавших. Проверить статус адвоката можно по реестру Министерства юстиции.

Комментарии

Ваше мнение

  • Крах финансовой пирамиды “Финико”, вернут ли деньги вкладчикам

    28.08.2021 / 16:05

    Известная финансовая пирамида "Finiko" потерпела фиаско. Но самое интересное, что вкладчики разделились на два лагеря — одни не перестают писать заявления в полицию, обвиняя руководство пирамиды в мошенничестве, а другие активно его защищают. Почему мнения людей разделились?
    Последние новости, ...

  • Против «Finiko» возбудили уголовное дело на Урале

    25.08.2021 / 19:18

    Пострадавшие проекта "Finiko" продолжают обращаться к правоохранителям с надеждой на то, что крупные суммы денег, которые они вложили в пирамиду, вернутся к ним. С каждым днем заявлений все больше, а на Урале и вовсе завели очередное уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере ...

  • Россияне объединились в помощи вкладчикам компании «Финико»

    22.08.2021 / 15:00

    В конце 2020-го против организаторов компании «Финико» возбудили уголовное дело о создании финансовой пирамиды, летом 2021-го она попала в «черный» список ЦБ. 30 июля суд в Казани арестовал одного из создателей пирамиды Кирилла Доронина. Пока полицейские изучают все материалы дела, вкладчики ищут ...