Владимир Путин подписал указ об увеличении МРОТ с 1 января 2022 года 

15:19, 30 Дек, 2021
Елена Броневич

Президент России Владимир Путин подписал закон, который подразумевает повышение минимального размера оплаты труда. Таким образом, ежемесячный размер составит 13 тысяч 890 рублей в месяц. Соответствующий документ был опубликован на страницах официальных источников.

Новый закон об увеличении минимальной оплаты труда

Напомним, что на данный момент МРОТ составляет 12 тысяч 792 рубля. Согласно закону, подписанному президентом России Владимиром Путиным, этот показатель будет увеличен с 1 января 2022 года до 13 тысяч 890 рублей.

Во время выступления, в рамках совещания по социальным вопросам, Владимир Путин заявил, что проект федерального бюджета на следующий год подразумевает индексацию прожиточного минимума на 2,5%. Но, по мнению, главы государства, этого недостаточно.

Президент предложил на следующий год поднять планку прожиточного минимума, опережая при этом темпы инфляции — на 8,6%. Это говорит о том, что по всей России прожиточный минимум должен вырасти до 12 тысяч 654 рублей в месяц, а это на одну тысячу больше, чем сейчас.

МРОТ и прожиточный минимум в России

Президент России Владимир Путин отметил, что в Конституции нашей страны закреплена норма о том, что размер минимальной оплаты труда не может быть ниже, чем прожиточный минимум. А это говорит о том, что размер МРОТ тоже должен вырасти на 8,6%, а это приблизительно на 1 тысячу 100 рублей. Таким образом, уже с 1 января 2022 года МРОТ будет составлять 13 тысяч 890 рублей.

По словам Владимира Путина, размер прожиточного минимума в нашей стране влияет на многие социальные показатели. Это также касается доплаты к пенсии и выплатам семьям с детьми. Это указывает на то, что индексировать выше уровня фактической инфляции необходимо и пенсии.

Как утверждает вице-премьер Татьяна Голикова, процесс увеличения прожиточного минимума положительно скажется на 16 миллионах россиян, а 3 миллиона граждан России почувствуют увеличение МРОТ. По ее словам, увеличение всех выплат будет осуществляться из федерального бюджета, внебюджетных фондов и субъектов.

Ранее Антон Котяков, который является главой министерства труда и социальной защиты, рассказывал о том, что на повышение МРОТ и прожиточного минимума будет выделено порядка тридцати миллионов рублей.

Поделитесь этой новостью