Новая инфосистема по ОСАГО запущена в России Союзом автостраховщиков

28 июня 2020 года в России запустили новую автоматизированную информационную систему ОСАГО (АИС). С ее помощью будут осуществлять сбор, обработку и хранение данных по обязательной «автогражданке», сообщили представители Российского союза автостраховщиков (РСА).

Доступом к информации, фигурирующей в новой системе, будут обладать федеральные органы исполнительной власти и Центральный Банк России. В течение ближайших четырех лет РСА намерен заниматься созданием системы, предназначенной для сбора сведений по всем типам страхования. В основу ее ляжет АИС ОСАГО.

Новая АИС отличается 10-кратным потенциалом повышения производительности для поддержки расширения ее функционала в обозримой перспективе. На ее создание потребовалась сумма в два миллиарда рублей, уточнили в РСА.

Новая инфосистема ОСАГО: преимущества единой платформы

Разрабатывали АИС ОСАГО специалисты EPAM. База ИТ-инфраструктуры была предоставлена компанией «Инфосистемы Джет». Всю необходимую инфраструктуру эксперты создали за полгода, проинформировали в союзе.

Проект подразумевал создание единой платформы для страховщиков. Подключаясь к ней, они смогут быстрее и более качественно предоставлять свои услуги автовладельцам. Центробанк России будет обладать в свою очередь оперативным инструментом, ориентированным на контроль деятельности страховых компаний, следует из комментариев руководителя РСА Игоря Юргенса.

Взаимодействие «игроков» отечественного рынка страхования станет в конечном итоге максимально прозрачным, отметил глава РСА.

Новая инфосистема ОСАГО: на чем она построена

АИС ОСАГО отличается наличием микросервисной архитектуры. Построили ее с использованием программного обеспечения с открытым исходным кодом. IT-инфраструктуру создали с помощью вычислительного оборудования компании Huawei, а базируется она в двух дата-центрах.

Катастрофоустойчивость обеспечивает при этом резервный ЦОД. На его мощностях сервисы АИС способны функционировать без падения уровня производительности и снижения качества всего сервиса.

База ОСАГО в России

Игорь Юргенс сообщил, что массивы данных – огромные, и предыдущей АИС ОСАГО уже элементарно не удается с ними справляться. В РСА объединены 44 страховщика – это компании, продающие полисы «автогражданки» в нашем государстве и обеспечивающие контроль соблюдения установленных правил.

В соответствии с действующим в России законодательством в обязанности РСА входит хранение всех обращений и первичной документации на протяжении пятилетнего периода. Подчеркнем, что речь идет о миллионах файлов, а уже скоро их будут миллиарды.

Напомним, зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин ранее заявлял, что руководящий аппарат финансового регулятора намерен определиться с тем, кому следует заниматься ведением базы ОСАГО. В списке кандидатов были названы тогда и сам Центробанк, и какая-либо структура, функционирующая при нем. Игорь Юргенс отмечал в свою очередь, что АИС ОСАГО целесообразно было бы оставить в ведении возглавляемого им РСА.

Читайте также: Необходимость прохождения техосмотра для ОСАГО в 2020 году в России временно отменили

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В ЦБ России рассматривают сценарий развития при финансовом кризисе 2023-2024

    03.09.2021 / 20:00

    В Центральном банке Российской Федерации рассматривают четыре экономических сценария развития на 2022-2024 годы. Есть базовый благоприятный прогноз, а также три альтернативных варианта, которые предполагают возможное негативное влияние трех факторов: нового витка пандемии коронавируса, роста ...

  • Новая редакция закона об ОСАГО в 2021 году, что изменилось

    23.08.2021 / 19:48

    В воскресенье, 22 августа 2021 года, в России вступил в силу закон об оформлении ОСАГО без техосмотра. Новая редакция позволяет автомобилисту оформлять полис ОСАГО без предъявления диагностической карты о проведении техосмотра автомобиля или мотоцикла. Закон был принят еще в июне текущего года. ...

  • Отсрочка для техосмотра: диагностическая карта для ОСАГО больше не нужна

    01.08.2021 / 10:33

    Российские парламентарии приняли законопроект, отменивший обязательство проходить техосмотр (ТО) при оформлении полиса ОСАГО. Изменение должно вступить в силу 22 августа 2021 г. Чем оно было вызвано, нужно ли будет водителям иметь диагностические карты, и как комментируют новшество эксперты – в ...