9:50 / 28.07.2021 / Евгения Комарова Бизнес 2021финансовые пирамиды

Новая компания и медитация для возврата средств: последние новости о Финико на 2021 год

Казанская компания Finiko начала работать только в 2019-м. А уже в 2021-м она объявила, что закрывается, оставив множество клиентов в подвешенном состоянии. Пока властям, подозревающим в Финико финансовую пирамиду, известно о 100 пострадавших. Но реальных жертв значительно больше.

Неоднократные столкновения с финансовыми пирамидами не лишили людей веры в возможность легкого дохода. Новые технологии, вроде криптовалют, только усиливают ее. Этим фактом, очевидно, воспользовались создатели компании Финико, появившейся в августе 2019-го. Она предлагала клиентам возможность пассивного дохода на криптовалютном и других рынках. Для получения 20-30% в месяц требовалось купить членство, стоящее минимум 1000 долл. Но вложения многих клиентов значительно превышали этот порог. Люди брали кредиты и сбережения, отдавая Финико миллионы рублей. Получить дивиденды, учитывая быстрое обрушение структуры, удалось немногим.

Финико закрывается в возрасте меньше 2 лет

Все операции компания с клиентами проводила в криптовалютах. Вносить 1000 долл. изначально полагалось в биткоинах или Thether. Для внутренних расчетов действовали цифроны. В декабре 2020-го Финико создала собственный токен, FNK. В июне 2021-го на него принудительно перевели все расчеты с клиентами. Вскоре после этого решения компания «посыпалась».

В середине июня стоимость FNK на бирже подскочила до 217 долл., но уже 26 июля 2021-го за него давали не больше 0,5 долл. Выплаты клиентам прекратились еще до обрушения. Кирилл Доронин, один из основателей и «лицо» Финико, 16 июля сообщил, что не может связаться с партнерами.

«Похоже, меня выперли», — прокомментировал он в эфире Instagram.

Центробанк в июле 2021-го указал на явные признаки финансовой пирамиды у компании. Против Финико возбуждены уголовные дела в Казахстане и России. Представители прокуратуры указывают на отсутствие у нее лицензии для работы на криптовалютном рынке.

Последние новости о компании и вкладчиках на июль 2021-го

Пока, официально, в правоохранительные органы обратилось около 100 клиентов Финико. Прокуратура Татарстана оценивает ущерб в 80 млн руб. Но специалисты уверены, что компания привлекла миллиарды. Надеясь на высокий доход, многие люди:

  • брали кредиты;
  • закладывали имущество;
  • привлекали сбережения, включая средства родственников.

Многие вкладчики все еще надеются на возвращение средств. В конце июля 2021-го портал medialeaks.ru опубликовал скриншоты из предположительно закрытого чата, где одна из клиентов призывала «с верой» медитировать для получения денег.

Хотя Финико закрывается, Доронин не отказывается от компенсации вкладчикам. Он уже создал компанию Omfimom. Доронин обещает вернуть средства – владельцу только необходимо документально подтвердить законность их происхождения. В судьбе Finiko ее «лицо» играет заметную роль, но не отвлекает от других участников.

Организаторы Финико и их роль в закрытии фирмы

Всего «ядро» компании составляют 4 человека. Кроме Доронина, Финико основали:

  • Эдвард Сабиров – владелец 33,4% «З-Сити», крупный потенциальный инвестор Иннополиса;
  • Зыгмунт Зыгмунтовичь;
  • Марат Сабиров – ответственный за кешбэк.

Именно своих партнеров Доронин обвинил в принятии основных решений, назвав себя «простой говорящей головой». Сабировы с Зыгмунтовичем утверждали, что оппонент в начале июня сам перевел куда-то все деньги Финико. Партнеры предположили, что Доронин действовал под угрозой, потеряв около 50 млн долл.

Следствие по делу Финико продолжается. Разглашать подробности открытого дела правоохранители не могут, объяснил прессе Руслан Давлетьяров, начальник УЭБиПК МВД Татарстана. Но при действующем законодательстве и поведении вкладчиков финансовые пирамиды сложно привлекать к ответственности, добавил специалист.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какие страны готовы принять российских туристов без ПЦР-теста в 2021 году

    17.09.2021 / 17:10

    Россия с каждым месяцем открывает все больше границ с другими государствами, чтобы граждане могли наслаждаться путешествиями. По состоянию на 17 сентября 2021 года, перечень государств, которые можно отправится хоть сейчас, заметно увеличился, особенно подкупает то, что в них можно полететь без ...

  • Как и почему отмечают День уважения 18 сентября, другие праздники в 2021 году

    / 15:12

    Завтра, 18 сентября 2021-го, россиян ожидают массовые субботники в рамках акции «Сделаем!». Также наступает День уважения. История последнего праздника в России известна меньше. Больше о нем рассказывают иностранные ресурсы.

    Уважение – важная составляющая нормальной жизни. Но иногда люди об этом ...