Новая Москва скрывала двухсотлетние парковые постройки

Москва, 19.06.2021, 14:47:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

При реставрации усадьбы Измалково в поселке Внуковский, Новая Москва, были обнаружены остатки элементов парковой архитектуры, созданных в конце XVIII-го века. Их планируют включить в экспозицию.

Восстановление участка началось осенью 2019-го. Усадьба появилась в XVIII-м веке. Ее дворянские хозяева неоднократно менялись. Последней, перед проведенной советскими властями национализацией, нею владела семья Самариных. При СССР в Измалкове был организован детский санаторий. Схожее учреждение планируется открыть после реставрации. За почти 200 лет существования деревянные постройки, составляющие основу архитектурного ансамбля, обветшали из-за отсутствия надлежащего ухода.

Одновременно со зданиями специалисты занимаются реставрацией территории. В процессе работы они обнаружили остатки парковых конструкций, появившихся, по оценкам археологов, в конце XVIII-го – начале XIX-го вв. В Измалкове сохранились элементы павильонов, беседок, оранжерей, дорожек. Одну из последних специалисты планируют включить в экспозицию, поместив под стекло.

Кроме построек, реставраторы обнаружили остатки предметов обихода:

  • осколки посуды;
  • пуговицы;
  • пули;
  • монеты;
  • курительную трубку.

Изделия, очевидно, теряли владельцы и их гости. Специалисты также планируют использовать часть предметов в экспозиции.

Измалково принадлежит к региональным объектам культурного наследия. Для его реставрации команда использует сохранившиеся исторические документы.

«Находки помогут восстановить усадьбу и понять, как она менялась со временем», — сказал Алексей Емельянов, глава столичного Департамента культурного наследия.



Сейчас в усадьбе реставрируется главный дом, его флигели, служебные и технические постройки. Всего – 6 объектов. Хотя сооружения выполнены из дерева, штукатурка, по задумке архитектора, придавала им вид каменных. Среди знаменитых владельцев Измалкова – елецкий воевода Иван Леонтьев.

Археологическая находка недавно была сделана и в Уфе. При строительстве Восточного выезда обнаружились следы поселений XVIII-XIX вв. Специалисты выкопали около 50 старинных предметов, включая кованый топор.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Неожиданный ракурс: жертвы красоты в Средневековье

    17.06.2021 / 20:48

    Выражение "жертва моды" сегодня постепенно устаревает и выходит из обращения. Это радует, ведь по сравнению с нулевыми или Средневековьем сегодняшний взрослый человек не позволит напялить на себя одежду или обувь, лишающую его здоровья. А таких случаев в истории тысячи! Жертвы красоты в ...

  • 18 июня: этот день в истории России

    / 15:50

    День 18 июня в истории России был богат событиями, о которых вспомнить познавательно. Например, в 1761 году в Российской империи учреждаются пенсии за службу. До этого к солдатам и младшему офицерскому составу относились потребительски. Пушечное мясо - так называли российского солдата.

    А еще ...

  • Привычные слуху имена, которые на самом деле не русские

    16.06.2021 / 23:12

    Имена - удивительное дело, и зачастую их происхождение настолько глубоко скрыто в веках, что мы считаем их своими, славянскими. Радостно находя растение иван-да-марья, мы даже не подозреваем, что в испаноязычной версии есть аналог - марихуана (Мария и Хуан, те же Иван и Мария). Подобных казусов ...