Новая норма с 1 марта: могут списать все до копейки, у кого есть банковская карта – когда это противозаконно

12:30, 20 Фев, 2025
Ольга Безродняя
банковская карта
Иллюстрация: pronedra.ru

Для держателей банковских карт вводится новая норма с 1 марта. Теперь у них без их ведома могут списать средства, если имеется задолженность и судебные приставы требуют ее возместить. Однако, данная процедура строго регламентирована законодательством РФ, и существуют категории граждан, чьи доходы защищены от взыскания, а также минимальная сумма, неприкосновенная для списания.

У кого не имеют права забирать средства с карточки

Действующее законодательство все же исходит из интересов граждан и не может их полностью лишить средств для существования, а у некоторых они вообще должны оставаться неприкосновенными:

  • у нетрудоспособных членов семьи, потерявших кормильца, и является целевой выплатой;
  • пенсии по инвалидности;
  • детские пособия. Выплаты, предназначенные для содержания и воспитания детей, независимо от их вида (единовременные, ежемесячные и т.д.), защищены от взыскания;
  • материнский капитал – средства, полученные от его реализации, являются целевой социальной поддержкой семей с детьми и не подлежат списанию за долги;
  • компенсации на транспорт и лекарства для льготников. Данные выплаты предназначены для компенсации расходов на проезд и приобретение медикаментов для граждан, имеющих право на льготы, и являются целевыми;
  • пособия по уходу за нетрудоспособными;
  • выплаты малоимущим гражданам. Материальная помощь и другие выплаты, предназначенные для поддержки граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации и признанных малоимущими, не могут быть списаны в счет погашения долгов.

Важно отметить, что перечень защищенных доходов не является исчерпывающим и может быть расширен федеральными законами. Банк, получив постановление судебного пристава-исполнителя, сначала должен изучить, откуда и кому поступают средства. Если лица попадают в категорию, с которых нельзя списывать средства, то об этом уведомляют судебного пристава.

Также читайте: Снизить налоги за количество детей – против ли Минфин

Нарушение правил и способы обжалования

Если банк незаконно списал денежные средства, относящиеся к защищенным видам доходов, это является нарушением законодательства. В таком случае человек может обжаловать действия банка и судебного пристава-исполнителя. Для этого нужно подать заявление в банк на возврат незаконно списанных средств с карточки и одновременно судебному приставу, чтобы тот отменил действующее распоряжение. Если не будет никакой реакции, то можно смело подавать заявление в суд.

Какая сумма на карте по российским законам не может быть снята

В законе прописано, что долги возвращать нужно и снять с банковской карты банк по требованию судебного пристава может, но при этом на карте должны остаться деньги не менее прожиточного минимума. Эта мера для того, чтобы не оставить человека совсем без средств существования. Также вводится еще одна норма, когда это требование не имеет силу – если деньги находятся в электронном виде. Тогда из-за задолженности с карты могут снять все деньги до копейки.

Ранее на сайте «Пронедра» писали про Размагничивание банковских карт: мифы и реальность

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *