Новости о половодье в Воронежской области: в каких районах опасаются паводков

12:00, 21 Фев, 2022
Алла Дидур
Источник фото: pixabay.com

Прогноз по половодью в Воронежской области на весну текущего года вполне благоприятный. Однако синоптики уверяют, что на некоторых территориях стоит ожидать паводков. Пока рано говорить об опасности, но количество снега, превышающее в этом году норму в несколько раз, может вызвать значительный поток воды.

Как сообщает местное агентство «Регнум», глава региона Александр Гусев 17 февраля на совещании заявил о необходимости подготовки к потенциальным паводкам в ряде районов.

Последние новости о половодье в Воронежской области

На совещании у губернатора присутствовал руководитель Главного управления МЧС России по региону Александр Кошель. Он подчеркнул, что в этом году на территории Воронежской области снеговой покров в два-три раза превышает годовую норму. Именно этот фактор является ключевым в прогнозировании весенних паводков. Особенно сложная ситуация сложилась на севере и северо-востоке региона. Такая же обстановка наблюдается в соседних Саратовской, Тамбовской, Липецкой областях. Пока стоит холодная погода, процесс массового таяния не начался, но необходимо уже начинать подготовку.

Власти региона сообщают, что на период весеннего половодья планируют задействовать 18 стационарных гидрологических постов, все они из системы Росгидромета. Если этого будет недостаточно, будут применять водомерные посты муниципальных образований и организаций в количестве 92 единиц.

В МЧС сообщили, что подготовка команд для ликвидации ледовых заторов завершена. Общее количество людей, которые входят в группировку быстрого реагирования на возможные чрезвычайные ситуации, составляет 8675 человек. Подготовлена техника — 2605 единиц, среди них 175 плавсредств и 9 летальных аппаратов с беспилотным принципом. Для групп ликвидации ледовых заторов подготовлен запас взрывчатых компонентов.

Какие районы в зоне риска

Глава Гидрометцентра Воронежской области Александр Сушков уверяет:«Расслабляться пока рано». Он сообщает, что пока температурный режим остается в норме. Снега выпало много, что в несколько раз превысило норму, но тает он медленно. Однако большие объемы осадков в некоторых районах могут пагубно отразиться на ситуации. Если температура резко поднимется до +10 градусов и продержится так несколько дней, быть беде, остановить паводок будет крайне сложно. Ситуация прояснится скорее всего в конце марта.

половолье

Источник фото: riavrn.ru

Сушков также напомнил, что в прошлом году удалось избежать серьезных паводков. Снега было меньше, чем в этом году, и таял он на протяжении месяца. Но резких температурных скачков не наблюдалось.

В зону риска в этом году, как и раньше, попадают районы с полноводным широким течением реки. Больше всего стоит опасаться паводков жителям Павловского, Калачеевского, Петропавловского районов и Борисоглебского городского округа. В региональном управлении МЧС РФ постоянно мониторят ситуацию. Там уверяют, что паводков не будет еще минимум месяц, а затем все будет зависеть от температуры.

Поделитесь этой новостью