Пистолет Лебедева ПЛ-15, детальный обзор представляют эксперты

Российский концерн «Калашников» в ближайшее время, организует новый производственный участок на Ижевском механическом заводе для подготовки к серийному производству пистолета Лебедева (ПЛ-15, ПЛ-15К) .

Наверняка, многие помнят , когда широкой публике впервые был показан рабочий образец пистолета Лебедева и какой ажиотаж он вызвал в 2015 году.  Увидеть пистолет, а также конструктора возле стенда «Калашникова» тогда было просто невозможно — они постоянно были на закрытых презентациях. И все же немногие, сумевшие подержать ПЛ-14 в руках, отмечали, что пистолет отлично сидит в руке и… имеет достаточно жесткий спуск.

Пистолет изначально получил курковый ударно-спусковой механизм двойного действия с усилием спуска 45H и ходом спускового крючка 7 мм. Такие требования, изначально, предъявили военные к безопастности изделия.

В течении последующих двух лет ПЛ-14 многократно дорабатывался, и все время появлялись свежие новости в связи с этим. И наконец, на форуме «Армия-2017», «Калашников», продемонстрировал новый вариант ПЛ-15 с ударно-спусковым механизмом одинарного действия, усилием спуска 25H и ходом спускового крючка 4 мм. Так же концерн представил компактный вариант пистолета Лебедева — ПЛ-15К. Компакт-версия имела уменьшенную до 180 мм длину, четырнадцатизарядный магазин и возможность выпуска с двумя вариантами ударно-спускового механизма, как и у полноразмерного ПЛ-15.

Пистолет ПЛ-15 создан конструктором Дмитрием Лебедевым, который в свое время был учеником легендарного конструктора спортивного оружия Ефима Хайдурова. Лебедев занимался разработкой экспериментальных пистолетов в течение многих лет. Сам же пистолет собирался при активной поддержке известного в России стрелка Андрея Кирисенко, многократного чемпиона страны по практической стрельбе.

Оптимальная эргономика, безопасность в использовании, высокая надежность с любыми патронами 9х19, полная «двусторонность», высокий ресурс (около 10 000 выстрелов с использованием усиленных, бронебойных патронов 7Н21; с «обычными» патронами ресурс соответственно — должен быть значительно больше).

Создатель пистолета, Дмитрий Лебедев, рассказал, что ПЛ-15 —  результат многолетнего труда. Идея же, создать такое оружие возникла у него в период работы в исследовательской группе известного конструктора спортивного оружия Ефима Леонтьевича Хайдурова.

ПЛ был разработан на основе анализа оружия иностранного производства. Также учитывался боевой опыт спецназа ФСБ, службы безопасности президента России и других спецподразделений силовых структур РФ.

Итак, ПЛ-15 использует автоматику с использованием отдачи затвора сцепленного со стволом, при коротком ходе ствола. Снижение казенной части ствола при отпирании осуществляется фигурным приливом под казенной частью ствола. Запирание канала ствола осуществляется при сцеплении выступа в верхней части ствола с окном для выброса гильз в затворе.

Рамка пистолета выполнена из алюминиевого сплава, в дальнейшем планируется использование рамки из ударопрочного полимера. Форма рукоятки оружия обеспечивает удобный и естественный хват оружия, при этом максимальная толщина рукоятки составляет всего 28мм.

                 ПЛ-15
Используемый патрон      9х19 Luger / Parabellum
Тип автоматики              самозарядное
Тип УСМ dao: Только Двойного Действия
Длина, мм                   205
Длина ствола, мм                   112
Вес без патронов, кг                    0.8
Вес с патронами, кг                    1.0
Емкость магазина, патронов                    16

Ударно-спусковой механизм в базовом варианте курковый, со скрытым курком и инерционным ударником. Стрельба ведется в режиме самовзвода для каждого выстрела (УСМ только двойного действия), при этом усилие спуска составляет 4 кг, а полный ход спускового крючка – всего 7 мм. Дополнительно в конструкцию введен ручной предохранитель, при включении разобщающий спусковой крючок с курком и имеющий два плоских удобно расположенных рычажка на обеих сторонах оружия. Также разработан вариант пистолета ПЛ-15-01, имеющий ударниковый УСМ одинарного действия, со значительно уменьшенными усилием спуск и ходом спускового крючка.

Также в конструкции предусмотрен указатель патрона в патроннике, выполненный в виде штифта, выступающего из заднего торца затвора при наличии патрона в стволе. Рычажки затворной задержки тоже двусторонние, как и рычаг защелки магазина.

Питание патронами осуществляется из отъемных двухрядных магазинов с выходом патронов в один ряд. Прицельные приспособления открытые, нерегулируемые, установлены в пазах типа «ласточкин хвост». На рамке под стволом выполнена направляющая типа Пикатинни для установки дополнительного оборудования (ЛЦУ, фонарь). Пистолет ПЛ-15 может оснащаться удлиненным стволом с резьбой для установки быстросъемного глушителя звука выстрела.

Комментарии

Ваше мнение

  • Жену наркобарона Коротышки арестовали в США

    23.02.2021 / 20:48

    В США задержана Эмма Коронель Айспуро — супруга наркобарона Хоакина Гусмана Лоэра, больше известного как El Chapo («Коротышка»). Эмму Коронель арестовали сегодня в здании аэропорта в Далласе.

    На страницах официального портала американского Минюста опубликовано сообщение, из которого следует, что ...

  • Госавиаслужба запретила полеты двум новейшим самолетам Украины

    14.02.2021 / 11:14

    Двум новейшим самолетам украинского производства запретила полеты Государственная авиационная служба страны. Ан-132D и Ан-178 больше не значатся в государственном реестре гражданских воздушных судов. С текстом соответствующего приказа ведомства можно ознакомиться на его официальном сайте.

    Из ...