Новые изменения по медкомиссии при замене водительского удостоверения могут заработать в 2019 году

18:34, 21 Ноя, 2019
Анна Федорова

После того как представители власти анонсируют нововведения, в обществе могут возникнуть определенные реакции. Корректировки, которые планировали внедрить в сфере оформления медицинской справки для получения прав, вызвали нешуточный ажиотаж.

Журналисты разбирались, что хотели изменить власти 22 ноября текущего года. Дополнительно в материале сообщается, удалось ли чиновникам реализовать задуманное.

Что за изменения по медкомиссии при замене водительского удостоверения хотели внедрить?

22 ноября текущего года в России должны были заработать нормы, предусматривающие внедрение новых правил медицинского осмотра для драйверов России. Дело в том, что Министерство здравоохранения предлагало ввести дополнительные анализы для того, чтобы выявлять алкоголиков и наркоманов.

Обеспокоенность в обществе была зафиксирована после того, как появились данные о приказе Министерства здравоохранения, фигурирующем в реестре под номером 56466 (от 8 ноября 2019 года). Познакомиться с его текстом можно, перейдя по данной ссылке.

10 сентября Вероника Скворцова, министр здравоохранения, подписала документ, который должен был вступить в силу 22 ноября, в пятницу. В нем отмечалось, что в России планировали внедрить нововведение, благодаря которому автомобилистам при получении или обновлении водительских прав пришлось бы столкнуться со сдачей новых анализов. Речь идет о сдаче мочи для выявления в ней следов наркотиков и психотропных веществ, а также крови (чтобы специалисты могли понять, есть ли в ней маркеры, доказывающие факт хронического злоупотребления алкоголем, или нет).

Удастся ли властям запустить нововведения в 2019 году?

После того как в сети появилась информация о внедрении новых анализов, специалисты выразили беспокойство по поводу того, что новая медицинская справка будет стоить дороже, чем сейчас. Сообщалось, что для получения документа придется отдать не менее 5-6 тысяч рублей.

Позже вступление нового приказа отложили. Об этом на личной странице в Telegram сообщил Олег Салагай, заместитель Вероники Скворцовой. Он акцентировал внимание на том, что приказ о новом порядке медосмотра был отложен по причине обеспокоенности граждан. Познакомиться с его комментарием можно, перейдя по этой ссылке. От документа в Минздраве не отказываются и говорят, что будут проводить «дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах».

Поделитесь этой новостью