Новые критерии оценивания итогового сочинения, когда ставят «незачет»

17:33, 02 Дек, 2021
Алла Дидур

Русский язык является одним из обязательных предметов ЕГЭ. Экзамен предусматривает несколько видов заданий, включая итоговое сочинение. 30 октября 2021 года ФИПИ затвердил официальные критерии, по которым будут проверять работы выпускников в этом учебном году. В ведомстве сообщают, что нет особых изменений. Ключевые критерии не меняются уже на протяжении нескольких лет.

По каким критериям проверяют итоговое сочинение

В критериях от ФИПИ есть два главных требования: объем сочинения и самостоятельность написания. Рекомендуемое количество слов – 350, но выпускник может писать текст и значительно больше, верхней границы нет. При подсчете учитываются все слова, включая служебные части речи.

Второе требование – «самостоятельность написания итогового сочинения», нельзя списывать полностью или фрагмент чужого текста. Это касается работ других выпускников или печатных изданий.

Если сочинение отвечает двум требованиям, его передают на оценивание. Определить уровень выполнения задания помогают 5 ключевых критериев:

  1. «Соответствие теме»;
  2. «Аргументация. Привлечение литературного материала»;
  3. «Композиция и логика рассуждения»;
  4. «Качество письменной речи»;
  5. «Грамотность».

Когда ставиться «незачет»

Согласно официальным критериям от ФИПИ, изначально считают количество слов. Если в тексте меньше 250 слов, то ставится «незачет» по первому требованию и за работу в целом. В таком случае его не отдают на проверку вообще. Также «незачет» ставят, если доказан факт списывания, а именно найдено два и больше одинаковых сочинения.

Получить «незачет» можно также по критериям. Первый и второй критерий, а именно «соответствие темы» и «аргументация» являются главными. Если по одному из них определен «незачет», значит, такая же оценка работы в целом. Сочинение не получает позитивной оценки, если оно полностью не соответствует теме, не содержит ответа на поставленный вопрос или написано откровенно без цели. По второму критерию «незачет» можно получить, если в работе отсутствует аргументация, нет опоры на материал с литературы.

С третьего по пятый критерий являются дополнительными, но за них также можно получить отрицательную оценку. При грубых логических нарушениях, которые меняют конструкцию текста, назначается «незачет». Отдельное внимание во время проверки уделяют качеству письменной речи. Грубые нарушения речи, непонятные высказывания, большое количество речевых ошибок оцениваются отрицательно.

Последний критерий – это «грамотность». «Незачет» в этом случае определяется автоматически, если на 100 слов зафиксировано более 5-ти ошибок. Речь идет о правилах орфографии, пунктуации и грамматики.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *