Новые перспективы: в Воронежской области могут быть залежи природного водорода
Эксперты из Воронежской области утверждают, что в регионе обнаружены перспективные запасы природного водорода. О залежах было заявлено в ходе второго Форума недпропользователей ЦФО в Калуге. Тем не менее, ученые признают, что предложенные перспективы оспариваются некоторыми специалистами, и выражают свою готовность к дальнейшим исследованиям, сообщает «Коммерсантъ».
С докладом на мероприятии выступил Виктор Ненахов – декан геологического факультета Воронежского госуниверситета. Он подчеркнул, что природный водород входит в российский классификатор полезных ископаемых с 1 августа. В связи с этим стала возможна геологическая разведка подобных залежей. Первой полезным ископаемым природный водород признала Австралия, отметил Ненахов. Россия стала второй такой страной.
В последние 30 лет эксперты проявляют все больше интереса к природному водороду. Ярким примером, как известно журналистам pronedra.ru, стала Республика Мали, где выделения при бурении могли на 90% состоять из данного соединения.
Экологическая дружелюбность использования водорода в транспорте и энергетике, а также его потенциал для извлечения благородных металлов делают его важным исследовательским объектом. Господин Ненахов также выразил уверенность в том, что Воронежская область обладает перспективами для добычи природного водорода, основываясь на ее структуре и геологических особенностях.
Эксперты считают, что инвесторы могут проявить интерес к воронежским проявлениям водорода. В России применяется заявительный принцип недропользования, что позволяет квалифицированным и финансово обеспеченным лицам получать лицензии на геологическое изучение участков недр. В случае успешного открытия месторождения первооткрыватель получает право на разведку и добычу без аукциона.
Однако ученые признали, что некоторые специалисты по-прежнему сомневаются в возможности естественного накопления водорода. Они отметили, что схожие гипотезы ранее приводили к безуспешным попыткам поиска нефти в регионе, и выразили готовность к продолжению исследований и диалогу с научным сообществом.