Новые правила для работы кафе скоро начнут действовать по всей России

Скоро россияне смогут делать заказы в кафе и ресторанах дистанционно – через интернет, телефон или другим удобным для них способом. Правила, разработанные Роспотребнадзором с учетом современного уровня технологического развития, будут действовать по всей территории страны.

Нет ничего на свете, что стояло бы на месте, все сферы должны усовершенствоваться, идти в ногу со временем. Сфера общественного питания в России работала по правилам, которым ни много ни мало больше 20 лет. Принимались они в 1997 году, поэтому сейчас с развитием новых технологий и возможностей сфера общепита нуждается в обновлении.

Какие новые правила для кафе и ресторанов будут действовать

19 июля на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект постановления Роспотребнадзора, предусматривающего новые правила работы предприятий общественного питания.

В новых правилах уточняется, что рестораны, кафе и бары смогут принимать онлайн-заказы, то есть через интернет, по телефону или другим способом.

Также в правилах появится пункт о том, что заведения общепита не смогут без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату и включать в счет чаевые комиссии и доплаты, не связанные со стоимостью блюд. Посетитель имеет право отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены – потребовать вернуть уплаченную сумму.

Кроме того, клиентам будет доступна ссылку на электронную книгу отзывов и приложений. Записи из нее руководство общепита сможет удалять только спустя полгода с даты ее внесения. Удалить запись можно и раньше, в случае, если в тексте содержится ненормативная лексика, оскорбления или любая другая запрещенная законодательством информация.

Когда начнут действовать новые правила для работы кафе

Предположительно новые правила оказания услуг общественного питания вступят в силу в 2021 году. Они придут на смену старым правилам, принятым 15 августа 1997 года.

Согласно новым правилам, с 2021 года заведения смогут самостоятельно устанавливать правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству РФ: ограничить курение, запретить нахождение в верхней одежде и пр.

Также рестораны и кафе не смогут ограничивать права посетителей на поиск и получение любой информации, в том числе запрещать фото- и видеосъемку, если такие действия не имеют целью сбор информации о частной жизни лица без его согласия.

Комментарии

Ваше мнение

  • Депутат Госдумы предлагает отправить бабушек в декрет

    14.09.2021 / 10:24

    Демографическая ситуация в России усложняется с каждым годом. Молодежь не заинтересована в рождении нескольких детей. Одной из главных причин выступает занятость молодых людей, которые не готовы бросать работу, чтобы уходить в декрет. Для решения таких проблем разработан специальный проект ...

  • При каких условиях можно стать получателем двух пенсий

    10.09.2021 / 13:33

    В Пенсионном Фонде России рассказали о том, при каких условиях россияне смогут стать получателями одновременно двух пенсионных выплат. В ведомстве конкретно отметили, при каких факторах граждане имеют такое право, а также необходимые условия для того, чтобы этим правом воспользоваться.
    Кто имеет ...

  • Любителям громкой музыки в автомобиле грозят новые штрафы

    06.09.2021 / 15:39

    Пресс-центр МВД России спешит оповестить автолюбителей о новых штрафах. Они касаются установки в салоне дополнительных динамиков или другой аппаратуры для усиления звука. Речь идет именно об аппаратуре, которая не входит в фабричную комплектацию авто. Также штраф не будет распространяться на ...