Новые правила наложили запрет на костры во дворах частных домов с 1 января 2021 года 

15:06, 15 Янв, 2021
Анна Федорова

Новые Правила противопожарного режима вступили в силу в Российской Федерации с 1 января 2021 года. В числе прочего обновленный документ запрещает гражданам разводить костры и сжигать мусор на территориях дворов в частных домах.

Правила противопожарного режима, которые действовали в нашей стране ранее, накладывали запрет на разведение костров и сжигание мусора и травы исключительно на земельных участках населенных пунктов, относящихся к общему пользованию.

Разводить костры и жарить шашлыки во дворе своего дома запрещено с 1 января 2021 года

«На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия», — следует из текста нового документа.

С 2021 года россиянам запретили также устраивать свалки горючих отходов. Это касается территорий общего пользования, которые прилегают к жилым зданиям и садовым строениям, а также к объектам недвижимости и относящимся к имуществу общего пользования огороднических либо садоводческих некоммерческих товариществ. Напомним, ранее Правила противопожарного режима в России такую норму не содержали.

Срок действия постановления правительства

Новые Правила противопожарного режима правительство РФ утвердило своим постановлением № 1479, датированным 16 сентября 2020 года. Документ так и называется – «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

В законную силу обновленные требования вступили 1 января 2021-го, а действовать они будут до 31 декабря 2026 года включительно. Чиновники уточнили, что речь идет в данном случае о «регуляторной гильотине», а после 2026-го документ снова планируют пересмотреть, основываясь на требованиях времени.

Штрафы за нарушения противопожарного режима в России

Нарушителей новых Правил противопожарной безопасности ожидает ответственность, предусмотренная статьей 20.4 КоАП.

Размеры штрафов для граждан составляют от двух до трех тысяч рублей. Если же нарушение повлекло за собой пожар, сумма штрафа автоматически вырастет до пяти тысяч, предупредили соотечественников чиновники.

О том, какие законы вступили в силу в России с 1 января 2021 года, читайте в материале информационного портала «Пронедра».

 

Поделитесь этой новостью