12:23 / 03.02.2021 / Светлана Леварова Авто АвтомобилиГИБДДТехосмотр

Новые правила техосмотра вступят в силу с 1 марта 2021 года

Москва, 02.03.2021, 19:37:46, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

С 1 марта 2021 года в Российской Федерации вступит в силу новый порядок прохождения техосмотра (ТО). Оформление диагностической карты без осмотра автотранспортного средства станет невозможным – документы будут выдавать в электронном виде. Процесс ТО машин при этом будут фиксировать на фото, указывая дату, время и место прохождения осмотра.

Сотрудников ГИБДД наделяют правом на аннулирование диагностических карт, если они выяснят, что автомобиль не проходил ТО, или в случае, если осмотр был произведен с какими-либо нарушениями. Благодаря обновлениям системы ЕАИСТО пункты ТО не смогут выдавать количество диагностических карт, которое превышает пропускную способность линии для осмотра автотранспорта.

Рынку услуг техосмотра прогнозируют ажиотаж



Многие российские автомобилисты задумались о прохождении ТО до того момента, когда вступят в силу изменения. Особенно это касается тех, кто предпочитает тюнинг, а также водителей с неисправными машинами, привыкших не проходить ТО по факту.

В феврале 2021-го пункты ТО могут столкнуться с огромными очередями, прогнозируют автоэксперты. Те пункты, которые раньше успешно продавали диагностические карты, могут при этом вообще уйти с рынка, не исключают аналитики.

Кроме того, могут вырасти цены, поскольку речь будет идти теперь не о затратах на принтер, «штампующий» карты. Функции должны будут выполняться полноценно, а, следовательно, предстоят траты на обеспечение деятельности диагностических линий и на выплаты зарплат операторам. Уже в ближайшие дни рынок услуг ТО ожидает, вероятно, ажиотаж, резюмировали автоэксперты.

Можно ли пройти техосмотр в феврале до 1 марта 2021 года, пока не вступили в силу новые правила?

Пройти техосмотр в феврале можно, однако, автоэксперты все же не рекомендуют спешить. На данный момент остается неизвестным, аннулируют ли в ГИБДД те карты, которые будут выданы без фактического прохождения транспортом осмотра до 1 марта.

Если такое решение в конечном итоге примут, то оформлять карты без прохождения процедуры до 1 марта – попросту бесполезно. Автоэксперты напоминают: в случае аннулирования карты водитель вынужден будет пройти полноценный ТО.

Наказание за нелегальный техосмотр в России ужесточили

27 июля 2020-го в России ввели уголовную ответственность за проведение ТО без аккредитации союза автостраховщиков. Статью 171 УК РФ дополнили, и она предусматривает отныне штраф в размере до 300 000 рублей либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо арест до полугода.

По словам представителя «Сильной России» Антона Цветкова, речь идет в данном случае о давно назревшем решении, ожидавшем претворения в жизнь. Эксперт констатировал, что «теневой» ТО дискредитирует идею и необходимость реальных проверок автотранспортных средств.

Эксперт по правовым вопросам Янис Юкша указал в свою очередь на тот факт, что подделка документов о ТО предусматривает уголовную ответственность. Если же водитель управляет неисправным автомобилем, он создает опасность для здоровья и жизни всех, кто участвует в дорожном движении, включая пешеходов, резюмировал юрист.

Читайте также: Правила техосмотра автомобилей изменятся в России с 1 марта 2021 года

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Как правильно пройти техосмотр с 1 марта 2021 года

    27.02.2021 / 19:30

    Процедура прохождения технического осмотра в России изменится с 1 марта 2021 года. Новые правила предусматривают фотофиксацию, новый вид диагностической карты и наказание за вождение без технического осмотра.
    Что изменится с 1 марта 2021 года при прохождении ТО

    Основные новшества сводятся к ...

  • Реформу техосмотра автомобилей с 1 марта отменил Мишустин 

    26.02.2021 / 13:07

    Глава российского Кабмина Михаил Мишустин выступил с инициативой о переносе вступления в силу новых правил проведения техосмотра (ТО) автотранспортных средств с 1 марта на 1 октября 2021 года.

    В ходе состоявшегося накануне заседания председатель российского правительства обратил внимание ...