11:31 / 16.01.2021 / Светлана Леварова Авто 2021АвтомобилиЗаконыТехосмотр

Правила техосмотра автомобилей изменятся в России с 1 марта 2021 года  

Москва, 27.02.2021, 03:14:11, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

С 1 марта 2021 года операторы, проводящие техосмотр (ТО) автотранспортных средств, будут выдавать автовладельцам диагностические карты в электронной форме. Это предполагает новая редакция закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Каждую электронную диагностическую карту вместе с фотографиями и координатами места диагностики будут заносить в единую автоматизированную информационную систему. Храниться в ней данные будут не меньше пяти лет.

Диагностические карты в бумажном виде, заверенные подписями технических экспертов, которые проводили ТО, российские автомобилисты будут получать теперь исключительно по соответствующим запросам.

Что предусматривают изменения в техосмотре с 1 марта 2021 года?



Для внедрения электронных диагностических карт в МВД разработали систему ЕАИСТО. Как только автомобиль прибудет в сервис, технику необходимо будет войти в эту систему, использовав для этого свою электронную подпись. Сразу уточним, что делать это будут вправе исключительно авторизованные сервисы и техники.

Непосредственно проведение техосмотра будет стартовать с момента внесения в систему первого фотоснимка автотранспортного средства. Процедуру в целом тоже будут проводить в онлайн-режиме и под пристальным контролем. В случае, если что-либо пойдет не в соответствии с регламентом, система попросту не позволит продолжить ТО.

Цель введения электронных диагностических карт

Официальные представители МВД подчеркнули, что благодаря такой мере рынок ТО будет избавлен от так называемых «серых» схем. У российских автомобилистов больше не будет возможности купить диагностическую карту для оформления полиса ОСАГО без визита в сервис.

Статистика свидетельствует о том, что карты через Интернет приобретают в нашей стране до 80 процентов граждан. С целью полного искоренения «серых» механизмов специалисты разработали и другие важные изменения.

Координаты и фотофиксация техосмотра

С 1 марта 2021 года в обязательном порядке будут фотографировать каждый автомобиль, заезжающий в технический сервис, и выезжающий оттуда. Помимо фотоснимков, в электронной базе данных ЕАИСТО будут фигурировать и координаты автотранспорта.

Изображения должны отчетливо демонстрировать переднюю часть авто, чтобы было хорошо видно его цвет, марку и регистрационный знак. Изначально авторы инициативы предлагали сделать обязательной фотофиксацию и VIN-номеров автотранспортных средств, однако, данный пункт впоследствии решено было исключить из новых правил – эксперты назвали его трудновыполнимым.

Что касается координат машин, заносимых в единую систему, то они должны полностью совпадать с координатами того пункта, где водитель проходит техосмотр. У проверяющей стороны должна быть возможность в любой момент удостовериться в том, что тот или иной автомобиль действительно был проверен в указанном в документах сервисе и в указанное в них время. Каждый фотоснимок будет заверять при этом усиленная квалифицированная электронная подпись.

Читайте также: Когда в России вводится фотофиксация техосмотра?

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Что сказал Путин на коллегии ФСБ в 2021 году?

    26.02.2021 / 15:19

    Путин выступил на коллегии ФСБ 24 февраля 2021 года. Уже появилось видео с речью президента. Кратко рассказываем, о чем говорил глава государства.

    24 февраля Владимир Владимирович принял участие в заседании ФСБ. Выступление главы государства было открыто для представителей средств массовой ...

  • Пособия и льготы: что изменится в жизни россиян с 1 марта 2021 года

    / 14:57

    С 1 марта 2021 года в российских субъектах вводят очередные меры, направленные на оказание социальной поддержки гражданам. Кроме того, депутаты Госдумы приняли законопроект, наделяющий новыми правами многодетные семьи.

    О том, на какие компенсации и выплаты россияне могут рассчитывать уже со ...

  • Реформу техосмотра автомобилей с 1 марта отменил Мишустин 

    / 13:07

    Глава российского Кабмина Михаил Мишустин выступил с инициативой о переносе вступления в силу новых правил проведения техосмотра (ТО) автотранспортных средств с 1 марта на 1 октября 2021 года.

    В ходе состоявшегося накануне заседания председатель российского правительства обратил внимание ...