Новые рекомендации по коронавирусной инфекции представил Минздрав России

10:43, 28 Мар, 2020
Анна Федорова

Специалисты российского Минздрава обновили временные методические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике коронавируса COVID-19.

В пресс-службе ведомства сообщили, что речь идет уже о четвертой редакции документа.

Российские медики продолжают сейчас постоянно контактировать с иностранными коллегами, регулярно получая данные о самых эффективных методиках профилактики и лечение коронавируса, проинформировал Минздрав РФ.

Новые рекомендации по коронавирусной инфекции: что нужно знать

Новая версия рекомендаций предлагает обновленный раздел, который посвящен лабораторной диагностике коронавируса COVID-19. Кроме того, специалисты расширили схемы медикаментозной терапии смертельно опасного заболевания.

Российские эксперты указывают, в частности, на анализ литературной информации по клиническому опыту лечения пациентов с атипичной пневмонией, вызываемой коронавирусами. Это позволило выделить препараты, рекомендованные к использованию в комбинациях:

  • хлорохин;
  • лопинавир;
  • гидроксихлорохин;
  • итонавир;
  • интерфероны.

«Среди препаратов, которые находятся на стадии клинических испытаний у пациентов с COVID-19, можно отметить также умифеновир, ремдесивир, фавипиравир», — отмечено в новых рекомендациях.

Представленные в новом документе рекомендации основаны прежде всего на фактических сведениях специалистов ВОЗ, а также американского, европейского и китайского центров по контролю над заболеваемостью.

Рекомендации предназначены для врачей общей практики, педиатров, терапевтов, инфекционистов, акушеров-гинекологов, врачей-реаниматологов отделений интенсивной терапии инфекционных стационаров, а также медиков скорой помощи.

Новые рекомендации по коронавирусу: как защититься от опасной инфекции

В рекомендациях Минздрава говорится, что коронавирус существенно повышает риски во время родов. В экстренных случаях медики советуют проводить беременным кесарево сечение.

«Прерывание беременности и родоразрешение в разгар заболевания сопряжено с увеличением показателя материнской летальности и большим числом осложнений», — предупредил Минздрав.

Отдельно авторы документа рассмотрели вопросы, связанные с безопасностью докторов во время контактов с зараженными. Если в медицинское учреждение поступает пациент, у которого есть признаки заражения коронавирусом, медикам рекомендуют надевать специальные костюмы: противочумный (хирургический) халат, респиратор и шапочку.

Кроме того, врачам следует тщательно обрабатывать дезинфицирующими средствами руки и другие открытые части тела. После осмотра пациента всю экипировку необходимо продезинфицировать.

«Открытые части тела обрабатываются кожным антисептиком. Рот и горло прополаскивают 70-процентным этиловым спиртом, в нос и в глаза закапывают двухпроцентный раствор борной кислоты. За лицами, контактными с пациентом, устанавливают медицинское наблюдение», — проинформировали российские специалисты.

Пандемия коронавируса

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемией коронавирусную инфекцию COVID-19, вспышка которой была зафиксирована в конце прошлого года в Китае.

Последние официальные данные ВОЗ свидетельствуют о том, что общее число заразившихся в мире превышает на сегодня 465 тысяч. Летальных исходов – 21 тысяча.

В Российской Федерации зарегистрировано 1036 случаев заражения китайским коронавирусом, 703 из них — в Москве. Три человека в нашей стране скончались, выздоровели 45 пациентов.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Читайте также: Ситуация с коронавирусом на сегодняшний день, 28 марта 2020 года, в мире

 

Поделитесь этой новостью