Новые тарифы по ОСАГО действуют в России с 5 сентября 2020 года

С 5 сентября 2020 года в России действуют обновленные тарифы по ОСАГО. Центробанк принял решение о расширении коридора базового показателя для физлиц на 10 процентов вниз и вверх.

Речь идет о дополнении ранее вступившего в силу закона, регламентирующего индивидуализацию цены на «автогражданку». Это второй и последний этап реформы, предусмотренной правительством. Что изменилось для российских водителей в связи с новым законом – читайте в материале информационного портала «Пронедра».

Новые тарифы по ОСАГО в 2020 году по новому закону

Страховщики отныне вправе самостоятельно устанавливать базовые ставки тарифов в индивидуальном порядке, однако, исключительно в пределах тех ограничений, которые озвучил регулятор.

Во внимание принимают, в частности, наличие или отсутствие у водителей грубых нарушений ПДД, таких как существенное превышение скоростного режима, проезд на красный сигнал светофора, выезд на встречную полосу движения и управление автотранспортом в состоянии опьянения. Случаи, попадающие на камеры видеофиксации, при этом не учитываются.

Кроме прочего, документом определены и другие факторы, влияющие на личностные характеристики автовладельцев, и страховщикам тоже разрешили определять их самостоятельно. Стандартизация указанных схем расчетов новый закон не предусматривает.

По словам руководителя управления методологии Российского союза автостраховщиков Андрея Спирова, численность факторов у страховых компаний может быть разным, как, собственно, их перекрестные применения и общая суть.

В законе, о котором идет речь, сохранили ограничение на максимум страховых премий в рамках договора ОСАГО. Ключевые действующие коэффициенты при этом остались. Напомним, Минфин России ранее настаивал на отмене регионального коэффициента, а также по мощности силового агрегата авто.

Тарифы по ОСАГО в России с 5 сентября 2020 года: новые нормы

Однако, появились в то же время новые нормы, связанные, в том числе, и с мерами, направленными на борьбу с коронавирусом:

  • страховые компании будут публиковать на своих сайтах калькуляторы, призванные помогать клиентам в расчетах стоимости полиса «автогражданки»;
  • потерпевший водитель обязан проинформировать компанию о том, когда и где у него намечено проведение независимой технической экспертизы в том случае, если он не планирует делать это самостоятельно;
  • в период с 1 марта по 30 сентября 2020-го договор ОСАГО разрешено заключать без наличия диагностической карты, подтверждающей, что автотранспортное средство прошло техосмотр (ТО).
  • Между тем, как только российская власть объявит о снятии всех карантинных ограничений, введенных ранее в связи с пандемией коронавируса, у водителей будет ровно месяц на предоставление этих карт страховщикам. Однако, сделать это необходимо не позднее 31 октября 2020 года.

Как рассчитывают цену полиса ОСАГО?

В общую стоимость ОСАГО входят базовый тариф (он всегда должен находиться в пределах диапазона, установленного Центробанком России) и различные коэффициенты. Учитывают:

  • тип автотранспорта — «легковушка», грузовик, мотоцикл;
  • кто является собственником — юридическое или физическое лицо;
  • регион, в котором зарегистрирован автовладелец;
  • число ДТП, виновником которых был покупатель полиса;
  • водительский стаж автовладельца;
  • фигурируют ли в полисе все лица, которые планируют управлять транспортом;
  • возраст водителя;
  • мощность двигателя;
  • период использования авто на протяжении года;
  • срок, на который приобретается документ (если машина зарегистрирована за границей и эксплуатируется на территории России временно).

Стоимость рассчитывают следующим образом: размер базового тарифа страховщика, которого Вы выбрали, умножают на коэффициенты. Ранее национальный финансовый регулятор России анонсировал ограничение базовых тарифов для физлиц с сентября текущего года в пределах:

  • 625–1 548 рублей – для мотоциклов;
  • 2 471–5 436 рублей – для легкового транспорта.

С тарифами для юрлиц и остальных видов автомобильного транспорта можно ознакомиться в правилах регулятора. Помимо этого, страховщики публикуют такие данные на своих официальных сайтах.

Благодаря наличию коэффициентов у компаний есть возможность оценивать риски: может ли тот или иной клиент стать виновником дорожной аварии. Чем ниже этот риск, тем дешевле обойдется водителю покупка полиса ОСАГО.

Читайте также: Тарифы ОСАГО стали индивидуальными: вступили в силу поправки в закон

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Заработает ли новый закон для мигрантов в 2021 году

    09.10.2021 / 15:01

    С 1 октября сотрудники полиции в отношении иностранных граждан, не узаконивших свое нахождение в России, начали принимать меры вплоть до выдворения из страны. У нелегалов, вставших на миграционный учет (таких, по данным МВД, более 1 миллиона человек) есть возможность остаться в России до 30 декабря ...