Новые условия для внесудебного банкротства россиян предложил Центробанк

15:30, 17 Май, 2020
Анна Федорова

Центральный Банк России объявил о поддержке концепции упрощенного банкротства для россиян при том условии, что данная процедура будет затрагивать самую уязвимую категорию граждан. Речь идет о части населения с долгами на уровне 500 тысяч рублей, уточнила пресс-служба национального финансового регулятора страны.

Концепцией банкротства граждан во внесудебном порядке предусмотрено списание задолженностей с тех, кто не в состоянии обеспечить оплату обычного банкротства и не располагает движимым и недвижимым имуществом, кроме своего единственного жилья.

Соответствующий проект закона в конце 2019 года внес на рассмотрение правительства глава комитета природных ресурсов Николай Николаев. В первом чтении документ приняли в феврале 2020-го, а актуальным он стал из-за острого экономического кризиса, который повлекла за собой пандемия коронавирусной инфекции.

Поручение Путина

В марте текущего года глава российского государства Владимир Путин дал депутатам Госдумы поручение об упрощении процедуры с тем, чтобы доступ к ней получили малообеспеченные категории граждан.

Центробанк сообщил, что в процессе обсуждения документа был продуман принципиально новый порядок подачи заявлений о внесудебном банкротстве граждан.

«Участники обсуждения законопроекта сошлись во мнении о том, что условиями, позволяющими гражданину обратиться к механизму внесудебного банкротства, могут быть предел по долговой нагрузке и подтвержденное актом признание невозможности обратить взыскание на имущество должника (прежде всего в силу его отсутствия)», — проинформировала пресс-служба регулятора.

Такой показатель как долговая нагрузка Центральный Банк России ввел в 2019 году. Ранее его использовали для ограничений кредитования российских заемщиков, обладающих высоким отношением своих платежей к доходам. В концепции внесудебной процедуры банкротства ПДН ранее не значился.

Новые условия внесудебного банкротства россиян должны быть удобными для кредиторов

Механизм банкротства граждан во внесудебном порядке должен быть удобным и для кредиторов, добавил ЦБ РФ. Для этого регулятор предложил исключить применение данных правил недобросовестными гражданами. Для кредиторов должна быть предусмотрена, по мнению Центробанка, «возможность беспрепятственной проверки с минимальными издержками соответствия должника критериям, установленным законодательством».

В ЦБ РФ полагают, что должники должны иметь возможность прибегать к механизму банкротства во внесудебном порядке на максимально ранних стадиях. Финансовый регулятор считает, что целесообразным является создание института медиации на рынке (урегулирование с участием третьей стороны), чтобы обеспечивать реструктуризацию задолженностей граждан без доведения их до статуса банкротов.

Читайте также: Банкротов становится в России все больше 

 

Поделитесь этой новостью