Новый формат полиса ОСАГО вступил в силу с 8 марта 2020 года  

13:34, 09 Мар, 2020
Анна Федорова

В Российской Федерации вступил в силу другой формат полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

В соответствии с указаниями Центрального Банка России, с 8 марта 2020 года автовладельцы смогут вносить сведения о договоре КАСКО на обратной стороне полиса ОСАГО.

Договоры добровольного автострахования как отдельные документы заключать при этом не нужно.

Новый формат полиса ОСАГО с 8 марта 2020: какие требования

Полис в новом формате должен будет соответствовать ряду требований. В документе должны будут фигурировать риски утраты (гибели) либо повреждения автотранспорта, и он может предусматривать при этом франшизу не выше 20 процентов от размера страховой суммы.

Кроме прочего, должны будут совпадать сроки действия договоров добровольного и обязательного страхования. В случае истечения срока действия ОСАГО прекратится и действие КАСКО. От добровольной страховки водители смогут отказываться без расторжения договора обязательной «автогражданки».

«Двойные» полисы будут доступны и в электронном, и в бумажном виде.

Появление нового формата полиса ОСАГО прокомментировал автоэксперт

Автоэксперт Вячеслав Субботин дал интервью журналистам, в котором прокомментировал «двойной» полис ОСАГО.

На жизни российских автомобилистов нововведение не отразится никак, констатировал специалист.

«Это внутренняя часть, которая затрагивает только задачи и проблемы страховых компаний», — подчеркнул автоэксперт.

Заявление Российского союза автостраховщиков

Российский союз автостраховщиков (РСА) проинформировал в январе о том, что страховщики будут оформлять полисы ОСАГО иначе, а именно – на бланках серий «РРР» и «ННН».

Что касается бланков «ННН» с оборотной стороной, то они предусматривают подписание договоров добровольного страхования при нормативном акте ЦБ РФ, который определяет ряд стандартных требований к данным договорам. Для полисов с оборотной стороной, не предусматривающей договоры добровольного страхования, будут применять бланки полисов ОСАГО из серии «РРР», уточнили ранее в РСА.

Читайте также: ОСАГО: новые правила обсуждают в Госдуме России

Поделитесь этой новостью