Новый собственник цементных заводов Holcim в РФ: «Мы вынуждены стать героями нашего времени»

14:30, 30 Июл, 2022
Юлия Соколова

Частный инвестор, предприниматель Евгений Костюкевич, ставший собственником крупного цементного производителя Holcim в России, дал первое большое интервью Forbes после вступления в новую должность. По его словам, сегодня необходимо бросить все силы на развитие страны. Бизнесменам и руководителям предприятий придется стать «героями нашего времени».

Бренд Holcim – производитель цемента, до недавнего времени принадлежавший Франции и Швейцарии, еще весной заявил об уходе с российского рынка. Начатая РФ спецоперация в Украине привела к тому, что теперь в нашей стране освободилось множество ниш, которые займет российский бизнес в целях поддержания национальной экономики.

Так, новым владельцем предприятий Holcim в России стал Евгений Костюкевич. Теперь от его действий зависит судьба цементных предприятий в Московской, Калужской и других областях, жизнедеятельность карьеров по добыче щебня и гранита в Карелии и т. д.

Костюкевич не поддается направленной на него жесткой информационной атаке зарубежных партнеров. По словам бизнесмена, первым делом он планирует вновь запустить остановившийся завод в подмосковном Воскресенске, вложив в него 3 млрд рублей. Спокойно он относится и к проверкам со стороны ФНС, комментируя это так: “ФНС проводит тщательную проверку, чему я только рад — это окончательно подтвердит, что к сделке не может быть юридических претензий. Уверен, что окончательное вступление в права собственности состоится скоро.”

«Наступает новая эпоха для российского бизнеса, – сказал он в беседе с корреспондентом Forbes. – Уход западных партнеров оставляет пустоты, и на отечественных предпринимателей возлагается общая ответственность за развитие экономики страны. Потому что кроме нас ее некому развивать. Мы вынуждены стать «героями своего времени», теми, кто обеспечит рабочие места россиянам и внесет свой вклад в поддержку экономики страны в такие непростые времена, как сейчас».

Поделитесь этой новостью