Реклама в Пронедра

Новый стратегический ракетоносец Ту-160М впервые поднялся в небо

15:54, 15 Янв, 2022
Владислав Висл

В Сети появилась информация о новом вооружении Ту-160М. Подробности предоставили журналисты издания «Русское Оружие».

Сколько планируют выпускать в год Ту-160М, основные характеристики ракетоносца

Сообщается, что обновленная версия стратегического ракетоносца Ту-160М станет носителем нового поколения крылатых ракет различных типов. Внешне ракетоносец практически ничем не отличается от своего предшественника, но во всем остальном это совсем другая техника. У него модернизированные, более экономичные двигатели, дальность полета выросла на тысячу километров.

Еще одна особенность нового вооружения — комплекс бортовой обороны. Состав комплекса и характеристики пока не разглашаются, но инсайдеры говорят, что речь идет об электронных комплексах противодействия радарам и системам наведения ракет.

На данный момент в Сети нет информации о том, сколько единиц техники будет выпускаться в год. Военнослужащие из Министерства обороны Российской Федерации стараются сохранить большую часть информации в тайне.

Габаритные параметры отсеков вооружения остались прежними — в них размещены две барабанные пусковые установки на 12 крылатых ракет. Сами ракеты будут отличаться от предшественников. В арсенал этого оружия войдет несколько типов ракет средней и большой дальности, которые находятся в разработке, и это еще не считая того, что там есть Х-101 и ее ядерный аналог Х-102.

Х-СД использует ту же система наведения, что и Х-101, но новая ракета малозаметна для радаров. Она выглядит меньше, чем аналоги. Дальнобойная Х-БД — это развитие Х-101, но она будет обладать в 1,5 раза большей дальностью полета — до 7 500 километров.

Первый полёт

12 января 2022 года ракетоносец совершил дебютный полет. В Америке оценили возобновление производства ракетоносцев. Журналисты из Соединенных Штатов пишут о том, что самолет, который был разработан во времена холодной войны, станет временным вариантом до начала производства Перспективного авиационного комплекса дальней авиации.

В рамках программы по созданию гиперзвуковой авиационной ракеты для дальней авиации создается Х-МТС. Она может разгоняться до шести махов и летать на 1 500 километров.

Журналисты, которые смотрели за тем, как происходил первый полет вооружения, предположили, что новые Ту-160М способны расширить российские возможности. В США восхищаются новым оружием России.

Поделитесь этой новостью