Новый закон упростит получение ценностей из Госфонда

13:26, 17 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: finobzor.ru

Ситуацию в России можно назвать чрезвычайной, учитывая спровоцированное спецоперацией на Украине ужесточение санкций. В таких условиях стране необходим более легкий доступ к ресурсам Госфонда, отметил Юрий Коптелов, член совета Торгово-Промышленной Палаты по инвестиционной и финансово-промышленной политике. Соответствующие меры уже приняты. Об этом сообщает издание «Аргументы и Факты».

Ранее из Госфонда выделялся фиксированный объем ценностей, прописываемый в бюджете. Для превышения этой суммы требовалось вносить изменения в законодательство. Теперь эта процедура упрощена. Согласно поправкам к закону «О драгоценных камнях и драгоценных металлах», утвержденным Госдумой, решение об отпуске ценностей может принимать президент. Он будет руководствоваться предложениями главы правительства. Изменения в бюджет при этом не вносятся.

Подобные поправки необходимы в существующих условиях, уверен Коптелов. Учитывая ограничения на валютные платежи, золото из Госфонда может служить общепризнанным денежным эквивалентом при покупке жизненно-необходимой продукции.

Поделитесь этой новостью