Нужен ли QR-код для посещения пунктов доставки товара

12:04, 29 Окт, 2021
Евгения Комарова

Объявление об ужесточении ограничений на 30 октября – 7 ноября 2021-го подняло вопросы о работе ряда объектов в этот период. В частности, россиян интересовал доступ в пункты доставки товаров – нужен или нет QR-код для их посещения. По данным некоторых источников, в некоторых регионах он стал обязательным условием.

Владимир Путин объявил о новых длинных выходных на День народного единства. В этот период будет ограничена работа ряда объектов. По некоторым данным, локдаун коснулся и пунктов доставки товара. Чтобы воспользоваться их услугами, потребуется QR-код.

Откуда новости об ограничениях в пунктах доставки

Информация о новых условиях поступила из Пермского края. В социальных сетях и на других площадках появились сообщения, что в пунктах доставки товара не обслуживают без QR-кода. Подобные посты нередко вызывали волну возмущения.

Выдачей заказанных товаров занимается «Почта России» и различные службы доставки. После сообщений из Пермского края пользователи других регионов заинтересовались, нужен или нет QR-код для посещения местных пунктов доставки. Представители сервисов и чиновники немного прояснили ситуацию.

Нужен QR-код или нет для получения заказа

На сообщения о новых ограничениях отреагировали в Минпромторге Пермского края. В ведомстве сообщили, что QR-коды в пунктах доставки товара требовать не должны. Подобные объекты только выдают заказы, не осуществляя торговую деятельность. Следовательно, они не должны требовать QR-код от посетителей.

Ситуацию также прокомментировали в СДЭК. На сайте компании уточняется, что QR-код нужен для посещения пункта доставки в ТРЦ или ТЦ, если в регионе действует соответствующее требование. Отделения, расположенные в других объектах, обслуживают посетителей без дополнительных документов. QR-код также не нужен при вызове курьера СДЭК. Но для получения многих других услуг он станет необходимой опцией.

Где QR-код точно необходим

В период длинных выходных рекомендовано ограничить работу торгово-развлекательных структур и других объектов «второстепенной» важности. Продолжившие работу заведения смогут принимать посетителей при наличии у них QR-кодов. Подобные ограничения распространяются на:

  • салоны красоты;
  • спортзалы;
  • театры и кинотеатры;
  • гостиницы и отели;
  • непродовольственные магазины и пр.

Список организаций, продолжающих обслуживать клиентов при наличии QR-кодов, зависит от региона.

Поделитесь этой новостью