Нужно ли носить с собой военный билет в период частичной мобилизации

12:25, 23 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

После объявления о частичной мобилизации у многих людей возникли вопросы. Один из них — обязательно ли носить с собой военный билет в период мобилизации? Ответ на этот вопрос есть у экспертов, на которых ссылается издание «Аргументы и Факты».

Обязательно ли носить с собой военный билет в период частичной мобилизации

Военный билет брать всегда с собой необязательно. Да, он может послужить удостоверением личности, но требования носить его с собой нет в законодательстве, а потому за его отсутствие никакого наказания не предусмотрено. Для идентификации человека достаточно паспорта, хотя и в этом случае законом не установлено обязательное требование постоянно его носить с собой.

Основатель Российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» адвокат Олег Жердев рассказал, почему во время частичной мобилизации наряду с паспортом лучше носить с собой и военный билет. Юрист подчеркнул, что в соответствии с действующим законодательством ношение военного билета с собой постоянно не требуется, поэтому полиция при проверке документов не вправе требовать от гражданина его предъявления.

«Военный билет наряду с паспортом может служить документом, удостоверяющим личность гражданина, который может подтвердить его нахождение на военной службе или в запасе. При этом сведений о вручении повесток, мобилизационных предписаний, иных извещений о мобилизации военный билет не содержит», — заявил Жердев.

При этом специалист отметил, что в некоторых случаях ношения военного билета с собой имеет практический смысл.

На одиннадцатой странице военного билета указана военно-учетная специальность гражданина, пребывающего в запасе. В том случае, если он не попадает под мобилизационные задания, то ношение военного билета косвенно подтверждает отсутствие интереса военкомата в таком запаснике. И это снимает ряд вопросов у правоохранительных органов.

Частичная мобилизация не коснется учащихся вузов

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу подчеркнул, что частичной мобилизации подлежат те граждане, которые отслужили, у которых есть военно-учетная специальность и боевой опыт. Ни о какой мобилизации студентов, обучающихся в вузах, речь не идет и не будет идти ни при каких условиях.

Задача студентов Морского технического университета, сохраняя спокойствие, в плановом порядке продолжать учебу в вузе, посещать лекции и практические занятия в соответствии с расписанием, — подчеркнул глава Министерства обороны РФ.

Поделитесь этой новостью