20:44 / 30.06.2021 / Светлана Леварова Бизнес ЗаконыИПККТФНС

Что предусматривает переход на онлайн-кассы с 1 июля 2021 года

В 2019 г. в России приняли Закон № 129-ФЗ, внесший изменения в документ № 54-ФЗ, датированный маем 2003 года. Поправки предусматривали пролонгацию до 1 июля 2021-го срока неприменения онлайн-касс для ряда индивидуальных предпринимателей (ИП).

В 2019 году российские законодатели распространили отсрочку на ИП, не нанимающих сотрудников, а также на тех, кто продает продукцию собственного производства и самостоятельно выполняет работы либо оказывает услуги клиентам.

Что прописано в законе?

Отсрочку в применении онлайн-касс продлевали выше перечисленным ИП независимо от той системы налогообложения, по которой они работают.

В то же время закон прописывает следующий момент: при заключении трудового договора хотя бы с одним сотрудником ИП обязан зарегистрировать контрольно-кассовую технику (ККТ), причем сделать это он должен на протяжении 30 календарных дней с момента подписания документа.

С 1 июля текущего года ИП без наемных работников, продающие продукцию собственного производства либо оказывающие услуги населению, должны осуществить переход на онлайн-кассы. Что для этого нужно? Все просто: купить кассовые аппараты и заключить соответствующий договор с ОФД.

Кому можно продолжать работать без онлайн-касс после 1 июля 2021 года?

Под истечением срока финального переходного периода вовсе не следует понимать, что работать с использованием онлайн-касс необходимо начать всем ИП. Отдельным представителям российского бизнеса можно продолжать осуществлять свою предпринимательскую деятельность и без ККТ нового поколения.

Требование не затрагивает коммерсантов, оказывающих услуги только юрлицам и другим предпринимателям. При этом все расчеты должны быть у них безналичными (платежные поручения).

Онлайн-кассы можно не использовать с 1 июля 2021 года также следующим представителям бизнеса:

  • налогоплательщики, работающие в удаленных местах, на труднодоступных и непроходимых территориях;
  • коммерсанты, рассчитывающиеся с участием специальных платежных агентов;
  • субъекты экономики, ведущие бизнес, фигурирующий во второй статье Федерального Закона № 54-ФЗ;
  • самозанятые плательщики НПД, которые официально зарегистрированы в ФНС России (пользователи приложения «Мой налог» или «Личных кабинетов» налогоплательщиков).

Как переходить на онлайн-кассы представителям российского бизнеса?

  • Определитесь с оператором для передачи фискальных данных в ФНС и заключите соответствующий договор.
  • Снимите с учета все устаревшие кассовые аппараты.
  • Купите новую ККТ, полностью отвечающую всем установленным требованиям (критерии изложены на сайте ФНС).
  • Обеспечьте бесперебойный доступ к сети Интернет, подключите и настройте новую кассовую технику.
  • Зарегистрируйте ККТ в налоговой. Для этого необходимо обратиться в ведомство с соответствующим заявлением.
  • Внести все сведения по ОФД. Все необходимые сведения можно внести в электронном формате – просто заполните специальные формы в «Личных кабинетах» на сайте федерального налогового ведомства.

Далее следует процедура фискализации ККТ. Сведения ОФД должны фигурировать в настройках накопителя кассовой техники. Подключение ККТ необходимо подтвердить в «Личном кабинете». Без регистрации аппарат не начнет осуществлять передачу в ФНС фискальных данных обо всех расчетах с покупателями в онлайн-режиме.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • С 1 января 2022 года начнут действовать поправки в закон «О недрах»

    07.12.2021 / 15:50

    В закон «О недрах» будут внесены изменения с начала следующего года. Правки уже утверждены правительством. Законопроект готовился Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

    Со следующего года больше не будет необходимости в проведении аукционов для выбора компании, которая ...

  • Причина запрета на самогонные аппараты с 2022 года

    / 13:44

    Постановление о запрете самогонных аппаратов, которое СМИ приписывают Дмитрию Медведеву, прокомментировали в Службу надзора по регулированию алкогольного рынка. Основная цель нововведений – снижение количества контрафактной продукции, которая опасна для здоровья потребителей, и поддержка легального ...