20:42 / 30.06.2021 / Светлана Леварова Бизнес 2021ЗаконыРоспотребнадзор

Изменения с 1 июля 2021 года: какие законы вступят в силу

В Российской Федерации поэтапно вступает в силу Закон № 371-ФЗ, датированный 9 ноября 2020 г. Главной его целью была обозначена организация полной системы учета товаров таким образом, чтобы четко прослеживалась история каждого из них.

С 1 июля 2021-го будет дан старт разработанным специалистами ФНС России новым формам отчетов и документации для подачи данных о прослеживаемости продукции.

Новые формы отчетов необходимо будет заполнять с 1 июля 2021 года

Систему прослеживаемости продукции импортного производства запустят в России уже с 1 июля 2021 года. Тем, кто работает с импортными товарами, необходимо будет предоставлять соответствующие отчеты в налоговую службу. Этот момент регламентирован Федеральным Законом № 371-ФЗ от 9 ноября 2020 г.

В обязанности компаний и индивидуальных предпринимателей, работающих с продукцией импортного производства, с 1 июля 2021 года будут входить:

  • предоставление специалистам ФНС отчетов по операциям, проведенным с прослеживаемой продукцией, в которых должны фигурировать реквизиты для прослеживания;
  • выставление электронных счетов-фактур с прослеживаемой продукцией;
  • обеспечение приема электронных счетов-фактур с прослеживаемой продукцией;
  • предоставление налоговой службе (по требованию) документов, включая счетов-фактур по операциям, проведенным с прослеживаемыми товарами.

Что нужно указывать в счетах-фактурах по прослеживаемой продукции?

Электронный счет-фактура должен содержать:

  • регистрационный номер партии продукции, которая подлежит прослеживаемости;
  • единицу измерения товара, который используется в системе прослеживаемости;
  • общее количество прослеживаемой продукции (в соответствующих единицах измерения).

В корректировочном счете-фактуре по прослеживаемой продукции должны быть указаны страна ее происхождения и регистрационный номер таможенной декларации.

Какие законы вступят в силу с 1 июля 2021 года: досудебное обжалование решений проверяющих органов

С 1 июля текущего года вступает в силу закон № 248-ФЗ «О государственном контроле», датированный 31 июля 2020 г. Обжаловать решение контролера, а также действия либо бездействие того или иного должностного лица в судебном порядке можно будет исключительно после досудебного обжалования.

Досудебный порядок обжалования вердиктов по проверкам при этом решено было распространить на большую численность контролеров. В общей сложности список насчитывает 19 ведомств, в числе которых следующие:

  • Минпромторг;
  • Роструд;
  • ФНС;
  • Росалкогольрегулирование;
  • МЧС;
  • Роспотребнадзор.

С 1 июля 2021-го обжалованию в досудебном порядке будут подлежать в общей сложности 62 вида контроля. Соответствующий перечень члены правительства России установили 28 апреля текущего года постановлением № 663.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда в домах Москвы включат отопление в 2021 году

    17.09.2021 / 10:56

    В Москве начался отопительный сезон. В большей части квартир уже теплые батареи, а что же делать остальным? Когда будут подключены остальные квартиры, и куда обращаться в случае возникновения проблем.
    Начало отопительного сезона в Москве
    Уже большая часть жилых домов Москвы подключена к ...

  • Фильм «Дюна» режиссера Дени Вильнева стартовал в прокатах России

    / 10:24

    Кинокартина под названием "Дюна" вышла в свет в 16 сентября 2021 года на территории Российской Федерации. Мировая премьера киноленты состоялась 3 сентября, ее представили во время Венецианского кинофестиваля. Фильм заинтересовал зрителей. Стоит рассказать о том, о чем повествует этот фильм, ведь ...

  • График работы избирательных участков в Москве 17,18 и 19 сентября 2021 года

    / 10:20

    В столице России стартовал первый день голосования. Сегодня, 17 сентября, и два выходных москвичи будут отдавать свои голоса за новый состав Госдумы. В 2021 году на выборы власть выделила три дня. В каком графике работают избирательные участки в Москве, как найти свой участок и другие вопросы ...