Нюансы получения полиса ОМС в Москве и пакет необходимых документов

15:44, 05 Дек, 2019
Анна Федорова

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) — это документ, который подтверждает право гражданина России на получение бесплатной медицинской помощи в любом государственном медицинском учреждении на территории всей страны. О том, как получить полис ОМС в Москве, и что понадобится для его оформления – в материале информационного портала «Пронедра».

Обладая полисом ОМС, Вы можете рассчитывать на оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, в независимости от того, где оформляли документ.

Как получить полис ОМС в Москве, и зачем он нужен?

По полису ОМС можно получить первичную медико-санитарную помощь, в том числе и профилактическую. Документ предоставляет право на скорую медицинскую помощь (кроме санитарно-авиационной эвакуации, осуществляемой с использованием воздушных судов). Кроме того, обладатели полиса ОМС вправе рассчитывать на получение специализированной помощи врача, в том числе и высокотехнологичной, при целом ряде заболеваний.

Полис ОМС потребуется Вам также для прикрепления к районной поликлинике, женской консультации или стоматологии. С этим документом Вы можете самостоятельно записаться на прием к доктору, оформить ребенка в детский сад или школу – у детей должны быть для этого собственные полисы ОМС.

Получить полис ОМС в Москве: что для этого нужно?

Для оформления полиса ОМС вам понадобятся:

  • соответствующее заявление (заполняют на приеме);
  • паспорт гражданина РФ или временное удостоверение личности, если документ на замене;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Если Вы хотите оформить полис ОМС для ребенка, потребуются следующие документы:

  • заявление;
  • свидетельство о рождении;
  • документ, подтверждающий, что Вы вправе представлять интересы своего ребенка: акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, ваш паспорт, решение суда и т.д.;
  • СНИЛС ребенка (для детей до 14-ти — если имеется в наличии, после 14 лет — в обязательном порядке).

Полисы ОМС могут оформлять в России также иностранцы, беженцы и лица без гражданства.

Процедура и сроки получения полиса ОМС в Москве

Вы можете обратиться с пакетом документов к специалистам страховой медицинской структуры из реестра Московского городского фонда обязательного медицинского страхования. Зарегистрированные в российской столице граждане (и взрослые, и дети), никогда не имевшие полисов ОМС, вправе оформить документ и в страховой, и в любом центре госуслуг «Мои документы», причем независимо от того, в каком районе города они зарегистрированы.

Важный момент! До регистрации рождения ребенка и на протяжении месяца после его появления на свет медицинское страхование малыша осуществляет та же компания, в которой застрахована его мать либо иной законный представитель. Спустя 30 дней для ребенка нужно будет выбрать другую страховую компанию.

Читайте также: Изменения по полису ОМС с 2020 года, что говорят эксперты

 

Поделитесь этой новостью