Изменения по полису ОМС с 2020 года, что говорят эксперты

11:30, 19 Ноя, 2019
Анна Федорова

Правительство РФ готовит новые нормативы бесплатной медицинской помощи. Среднедушевые затраты по всем видам медицинской помощи, финансируемые изо всех источников — ОМС и бюджета, — возрастут с 16 300 рублей в 2020 году до 19 500 рублей в 2022 году. Что войдет в новую программу госгарантий по бесплатному оказанию медицинской помощи?

Изменения по полису ОМС с 2020 года

Заметим, что в новую Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи включено 129 видов высокотехнологичной медицинской помощи, которая финансируется из федеральных и региональных источников — от лечения болезни Вильсона стоимостью 82 тысячи рублей до оказания помощи при обширных ожогах более 50 процентов тела — 1 миллион 572 тысячи рублей.

Особое внимание — лечению новообразований и онкологии, каждый вид тех или иных операций или терапии стоит от 120 тысяч до более чем четырёхсот тысяч рублей. Все эти заболевания относятся к социально значимым.

Перечень социально значимых заболеваний включает девять категорий: туберкулёз; инфекции, передающиеся половым путём; гепатиты В и С; болезнь, вызванная ВИЧ-инфекцией; злокачественные новообразования; сахарный диабет; психические расстройства; болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением.

В то же время в данном документе рассчитаны и нормативы оказания медицинской помощи. Они определены в единицах объёма на каждого гражданина или застрахованное лицо.

Так, в частности, норматив на оказание скорой медицинской помощи за счёт бюджетных ассигнований, включая медицинскую эвакуацию, составляет 0,29 вызова на человека в год, медицинская амбулаторная помощь в рамках базовой программы ОМС — 2,093 посещения в 2020 году с увеличением до 3,063 к 2022 году.

Особо отмечается в документе, что нормативы диагностики по ОМС также увеличены: компьютерная томография — с 0,0275 исследования в год на застрахованное лицо в 2020 году до 0,0333 исследования к 2022 году, аналогичные показатели магнитно-резонансной терапии — с 0,0119 до 0,0144, УЗИ — с 0,6932 до 0,8388 исследования.

Предусмотрено увеличить нормативы и на крайне актуальное с точки зрения демографии экстракорпоральное оплодотворение с 0,000492 в 2020 году до 0,000 52 случая на застрахованную женщину.

Существенно увеличены и средние нормативы финансовых затрат. Так, вызов скорой помощи за счёт средств ОМС будет оплачен в размере 2428, 6 рубля, посещение клиники или амбулатории — 457 рублей, оказание паллиативной помощи на дому патронажными бригадами -2055,2 рубля.

Если же человек обратился в клинику по поводу заболевания, то его визит будет оплачен медицинскому учреждению из средств ОМС в размере 1 414,4 рубля.

Возрастут расходы на диагностику и лабораторное исследования. Компьютерная томография обойдётся фонду ОМС почти в четыре тысячи рублей, МР — в 3539, УЗИ — в 575, а молекулярно-генетическое исследование на онкологию — в 15 тысяч рублей.

Как изменится финансирование услуг по ОМС в 2020 году

Правительство России разработало программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам России на 2020-2022 годы.

В документе определяются нормативы затрат на все виды обследований, лечения, операции, предоставление медикаментов, оказание услуг скорой помощи и ухода за умирающими.

В программу вошли 129 видов оказания медицинской помощи.

Увеличены ассигнования на такие виды лечения:

  • лечение рака современными методами, включая необходимые операции;
  • лечение социально-значимых болезней (туберкулеза, половых инфекций, ВИЧ, СПИД, диабета, гипертонических болезней, психических расстройств);
  • ожогов;
  • проведение всех видов диагностики (КТ, МРТ, УЗИ);
  • процедуру ЭКО;
  • молекулярно-генетические исследования на онкологию;
  • на оказание помощи неизлечимо больным на дому и многие другие виды лечения.

Все эти меры должны поднять уровень медицинского обслуживания по ОМС на качественно новый уровень.

В 36 регионах в 2020 году откроются офисы досудебной помощи ОМС

В 36 регионах России на следующий год начнут работу офисы досудебной помощи урегулирования спорных ситуаций , возникающих при получении гражданами услугупо полису ОМС, рассказала глава ФОМС Наталья Стадченко во время круглого стола руководителей территориальных ФОМС, прошедшего в рамках Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России».

«Наряду с принятием новых правил ОМС, благодаря которым определен пошаговый регламент сопровождения застрахованных лиц на всех этапах лечения, на следующий год в 36 регионах России откроются офисы досудебного урегулирования спорных ситуаций. Приём граждан будут вести высококвалифицированные медиаторы, которые уже начали специализированную подготовку с помощью страховых компаний», — сказала Стадченко.

Она выразила уверенность, что благодаря профессиональной работе медиаторов граждане смогут лучше узнать свои права и возможности по применению полиса ОМС, в стране резко сократится число обращений в суд по вопросам оказания медпомощи, и взаимодействие всех участников ОМС выйдет на новый уровень.

Поделитесь этой новостью