О неизбежности ядерной войны рассказал политолог Евгений Сатановский

21:45, 05 Июл, 2022
Дарья Карпычева

Политолог, востоковед, экономист, член общественного совета при Министерстве обороны РФ Евгений Сатановский в интервью «АиФ» прокомментировал итоги прошедшего в Испании саммита стран НАТО, а также обсудил с журналистом возможность развертывания ядерной войны.

Предложение, от которого невозможно отказаться

Политолог Евгений Сатановский анализирует результаты 36-го саммита НАТО, прошедшего в Мадриде 29-30 июня. В масштабном мероприятии приняли участие 30 стран-членов альянса, четыре страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Швеция и Финляндия.

«В нынешней ситуации НАТО сделал Украине предложение, от которого нельзя отказаться, – воевать до последнего украинца», – в первую очередь говорит Сатановский, комментируя основные итоги саммита.

По его мнению, премьер-министр Бельгии Александр де Кроо, который обсудил с президентом Украины Владимиром Зеленским варианты развития текущего военного конфликта, озвучил очень четкую позицию: она заключается в том, что Украина должна решить все проблемы с Россией «только на поле боя».

Отметим, что это заявление вызвало бурное обсуждение в среде российских политологов. Кое-кто уже шутит, что, возможно, бельгиец, который хорошо знает, как недовольны жители стран Евросоюза нашествием беженцев, просто хочет, чтобы украинцев в принципе стало меньше.

Восточная хитрость президента Турции оказалась кстати

Второй значимый вывод прошедшего саммита стран-участниц НАТО касается поведения Турции. Напомним, в конце мая 2022 года она заблокировала рассмотрение заявок Финляндии и Щвеции на вступление в НАТО. На недавнем саммите Турция стремительно изменила свою позицию и обнулила свои претензии по поводу вступления двух скандинавских стран в Североатлантический Альянс.

«Забавно было наблюдать за тем, с какой скоростью Турция развернулась и обнулила свои претензии по поводу членства в НАТО Финляндии и Швеции в обмен на пустопорожние обещания, которые, конечно, никто выполнять не будет», – говорит Сатановский.

По его словам, эксперты пророчили, что Турция простоит на первоначальной позиции хотя бы до сентября. Поведение Эрдогана вызвано надеждой, что участники альянса помогут ему удержаться на президентском посту и спасти обвалившуюся турецкую экономику.

НАТО в цифрах: как происходит расширение

Анализируя итоги саммита НАТО, Евгений Сатановский также высказался насчет фактических шагов, которые планирует предпринимать НАТО в ситуации своего расширения на Восток.

«Принято решение о доведении сил быстрого реагирования НАТО с 40 тысяч нынешних до 300 тысяч человек, о постоянном присутствии НАТО на восточных рубежах альянса и, соответственно, на западных рубежах России», – рассказал он.

России еще предстоит детально проанализировать результаты прошедшего саммита. НАТО расширялось в течение последних десятилетий, этот процесс активизировался после начала вооруженной спецоперации России на территории Украины.

Не пропустите: «Это будет казнь народов»: матушка Алипия предсказала начало Третьей мировой войны

Неужели ядерная война неминуема?

Политолог имеет конкретное мнение на тему того, стоит ли миру ждать новой войны – глобальной, затрагивающей разные страны и континенты.

«Я вижу надвигающуюся большую войну. Не ту, маленькую, которая происходит сейчас на Украине, на Западном фронте. А большую – на всех фронтах, на которых это только возможно. Войну, безусловно, ядерную, либо с применением других технологий оружия массового поражения».

По мнению Сатановского, для избежания такого сценария нужно было ни в коем случае не допустить развала СССР. Говоря о вероятной войне к будущем, экономист обращается к прошлому.

«Вся наша дипломатическая и политическая элита, начиная с Горбачева, сделали ее неизбежной», – заявляет он. 

Поделитесь этой новостью