Объемы биржевых торгов газом в России будут расти

08:47, 17 Мар, 2018
Анна Федорова

На предстоящей неделе Министерство энергетики России согласует с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) параметры совместного приказа, который будет предусматривать увеличение объемов биржевых торгов природным газом. Об этом стало известно от заместителя руководителя антимонопольного ведомства Анатолия Голомолзина.

В кулуарах Антимонопольного форума объединения корпоративных юристов замглавы ФАС проинформировал о том, что «позиции будут согласованы на следующей неделе как по параметрам, так и по объемам».

Г-н Голомолзин добавил также, что в Минюст этот совместный приказ планируют внести в первом полугодии. Повышение объемов биржевых торгов «голубым» топливом предусматривает «дорожная карта» развития полноценной конкуренции в топливно-энергетическом комплексе, пояснил эксперт. В правительстве активно занимаются в настоящее время подготовкой таких карт по отраслям, поскольку в декабре прошлого года президент РФ подписал указ о государственном плане развития конкуренции в ТЭК.

Руководство ФАС отмечает, что верхний предел объемов торгов газом следует заложить на уровне не ниже 10-ти процентов от всех поставок внутреннему рынку. По словам замглавы ведомства, это отметки от 35 до 50 миллиардов кубометров ежегодно.

Дискуссии ФАС и Минэнерго России

Дискуссии об обязательном уровне реализации газа на бирже представители ФАС и Минэнерго ведут уже несколько лет. В антимонопольном ведомстве еще в начале 2015-го говорили, что «буквально со дня на день» Минюст согласует совместный приказ о биржевых торгах газом и нефтью. Еще в конце 2014 года в ФАС РФ были подписаны поправки, затрагивавшие торговлю «черным золотом».

В феврале 2015-го Анатолий Голомолзин заявил, что включение в совместный приказ Минэнерго и ФАС газа и нефти вновь отложили, поскольку у ведомств появился ряд разногласий. В Министерстве энергетики нефтяным структурам предлагали тогда продажу на бирже одного процента от общего объема добычи сырой нефти, а в ФАС указывали в свою очередь на 5-процентную отметку от добычи либо 10-процентную – от объема поставок сырья внутреннему рынку.

В совместном приказе Минэнерго и ФАС, датированном 2013 годом, говорится о том, что в качестве минимальной величины ежемесячно продаваемых в ходе биржевых торгов бензинов, топлива для реактивных двигателей и дизельного топлива должна выступать отметка в 10 процентов от всего объема нефтепродуктов, выпускаемых либо продаваемых структурами, которые находятся на доминирующих позициях на рынках. Что касается мазута, то для него эту величину установили тогда на уровне двух процентов.

Читайте также: Америка блокирует возможности расширения нефтяных доходов Российской Федерации

 

Поделитесь этой новостью