2:50 / 14.08.2018 / Иванна Федорова Новости дня Андрей Белоусов

Обманутые бизнесмены намерены спрашивать с Белоусова, куда делись их деньги

Москва, 26.02.2021, 21:02:06, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Иванна Федорова.

Помощником президента Андреем Белоусовым было выдвинуто предложение изъять у металлургических, химических и нефтехимических компаний около 500 миллиардов рублей.  Президент взял предложение на рассмотрение, пока окончательного ответа не поступило.

Белоусов рассказал, что эти деньги можно использовать для воплощения целей, обозначенных  в майском указе. А именно для осуществления прорыва в научно-технологической и социально-экономической сферах. Помощник уверяет, что это поможет сделать налоговую нагрузку на металлургическую, химическую и нефтегазовую сферы одинаковой. Он напоминает, что в прошлом году эта нагрузка на металлургическую и химическую отрасли была 7%, в то время как на нефтегазовую –28%.

При этом стоит отметить, металлургические компании вместе с химическими в прошлом году заработали около 1,5 триллиона рублей, без вычета налогов и амортизации. Идея получения сверхдоходов сейчас обсуждается на совещании в Минпромторге. Некоторые собеседники уверены, что таким образом смогут
получать от этих компаний по 0,5 триллиона каждый год, и это значительно ускорит выполнение майского указа главы страны. Специалистами была подсчитана сумма, необходимая для реализации поставленных целей, вышло более 25 триллионов рублей.

Около трех миллиардов долларов за сутки лишились российские миллиардеры после выступления Белоусова с предложением изъять сверхдоходы на сумму в 500 миллиардов рублей. Несмотря на то, что Владимир Путин еще не ответил одобрительно на это предложение, бизнесмены уже понесли большие убытки. Один только Владимир Лисин, которому принадлежит группа металлургических комбинатов, лишился в один день 832 миллиона долларов, а это 4% от его прибыли. За ним 446 миллионов долларов лишился Виктор Рашников, еще один обманутый владелец металлургических комбинатов.

Алексей Мордашов, владеющий «Северсталью», потерял доход на сумму в 444 миллиона долларов. Не обошло это и Evraz, принадлежащий Роману Абрамовичу, у него сняли сверхприбыль на сумму в 381 миллионов долларов.



И последним пострадавшим оказался Владимир Потанин, который является  владельцем «Норникеля», его убытки составили  290 миллионов долларов. Из-за произошедшего акции всех этих компаний упали в цене.

В Кремле прокомментировали случившееся, рассказав, что Владимир Путин еще не подписывал приказ на изъятие этих сумм, а передал проект на рассмотрение своим экспертам. Теперь владельцы пострадавших  компаний намерены узнать, куда делись их деньги.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • СМИ: главой Минэкономразвития может стать Ксения Юдаева

    21.11.2016 / 13:56

    Составлен список кандидатов на пост руководителя Минэкономразвития, который освободился после увольнения Алексея Улюкаева.

    Как ранее писали Пронедра, Владимир Путин рассказал, что на место министра экономического развития будут претендовать три-четыре кандидата. Имена президент не назвал, ...

  • СМИ: в оперативной разработке спецслужб находился не только Улюкаев

    16.11.2016 / 6:00

    Согласно неофициальным сведениям, правоохранители занимались оперативной разработкой не только экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, но и ряда других чиновников, отрицательно отнёсшихся к идее покупки доли «Башнефти» «Роснефтью».

    Зампред правительства РФ Аркадий Дворкович, ...

  • Белоусов: избежать повышения пенсионного возраста вполне реально

    26.05.2016 / 13:07

    Россия сможет обойтись без повышения пенсионного возраста, заявил помощник российского президента Андрей Белоусов.

    Пенсионная реформа действительно необходима, отметил чиновник и согласился с позицией бывшего министра финансов Алексея Кудрина, который ранее заявлял о необходимости ...