Обновленная карта боевых действий на Украине на 13 сентября 2022 года, ситуация на харьковском направлении, ВСУ готовятся захватить ЗАЭС

05:12, 13 Сен, 2022
Юлия Соколова
Источник: yakutsk.ru

Военная специальная операция продолжается на территории Украины, ДНР и ЛНР. Цели остаются неизменными. Согласно отчетам Генштаба, все проходит строго по плану Министерства обороны. Напомним, что президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о ее начале, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 202-день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

После ошеломляющий удара по критическим объектам в Харькове, в городе исчезло электричество и вода. Получить контроль над ЗАЭС оставалось главной целью киевского режима последние месяцы, когда украинские боевики обстреливали крупнейшую в Европе атомную станцию. Теперь они намерены ударить по Энергодару, для чего перебрасывают в этот район  РСЗО HIMARS и гаубицы M777, при этом руководят их действиями представители Великобритании и США. Об этом сообщил представитель Запорожской администрации Владимир Рогов в эфире телеканала «Россия 1».

Ситуацию прокомментировал Юрий Подоляка, который считает, что вся следующая неделя будет критической для Южного фронта. Противник может попытаться прорваться к Азовскому морю, а также ударить на Херсонском направлении.

Инфографика РБК

Как развиваются события 13 сентября

Стремоусов назвал способ прекратить обстрелы Херсона

 Отодвигание линии фронта от Херсонской области будет гарантировать ее безопасность и прекращение обстрелов, заявил РИА Новости заместитель главы администрации региона Кирилл Стремоусов.
Украинские войска начали попытки контрнаступления в конце августа. Минобороны России сообщает, что все эти попытки отбиваются, украинские войска несут большие потери в живой силе и технике.
«Для прекращения обстрелов региона и гарантирования его безопасности необходимо отодвинуть линию фронта в сторону Николаева. У меня нет сомнений, что исконно русские города Николаев и Одесса будут освобождены. Херсонская область сегодня на замке, никто ее не будет сдавать. Это не направление легкого пути. Мы готовы дать отпор нацистам и отправить их восвояси. Сейчас идет усиление линии фронта», — сказал Стремоусов.

Каховская ГЭС продолжает работу

Каховская ГЭС продолжает работу, несмотря на обстрелы со стороны Украины, электроэнергия подается, при этом проезд по мосту через дамбу пришлось закрыть, сообщил заместитель главы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов.
«Каховская ГЭС работает. Электричество подается», — сказал он агентству РИА Новости.

Самое важное за 12 сентября

Ситуация в ЛДНР

Обстрелы не прекращаются и в Донбассе. За день украинские войска нанесли удары по нескольким районам Донецка, Гольмовскому, Макеевке, Александровке, Зайцево и Новобахмутовке, при этом погиб как минимум один гражданский, еще один ранен.

О текущей ситуации на фронтах Донецкой Народной Республики сообщил ее лидер Денис Пушилин. По его словам, неонацисты пытаются атаковать Лиман, ситуация довольно сложная, однако благодаря действующим там подразделениям союзников, он остается под контролем союзных войск. Также непростая обстановка складывается на Угледарском направлении, но там российские подразделения и силы Народной милиции даже постепенно продвигаются вперед на отдельных участках.

При этом на Донецком направлении, передает РИА Новости, ВСУ несут серьезные потери. Ранее артиллеристы ДНР помешали противнику перегруппироваться и уничтожили направлявшееся к нему подкрепление. Издание сообщает, что в районе столицы республики и города Волноваха союзникам удается теснить ВСУ.

События на Украине к 21:00 12 сентября: в ЛНР задержаны пособники ВСУ, Киев готовится атаковать ЗАЭС

Тем временем правоохранительные органы обеспечивают безопасность в тылу. Росгвардия при поддержке других силовых структур задержала в Луганской Народной Республике девятерых пособников ВСУ и нашла десять схронов оружия.

В них содержались четыре противотанковых ракетных комплекса, в том числе Javelin и «Конкурс», пять гранатометов, четыре реактивных боеприпасов, 27 артиллерийских снарядов и мин, а также значительное число других ударных средств различных модификаций.

Материалы РИА ФАН

Украина

Киевский режим попросил внести в санкционные списки США 1413 российских предпринимателей. С такой инициативой выступило Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) Украины, которое «обработало данные о наложенных в США санкциях на компании» и не обнаружило в их числе почти полторы тысячи юридических лиц.

Также власти страны вновь предпринимают шаги по нагнетанию русофобии среди населения. В Киеве переименовали еще 40 улиц и проспектов, прежде названных в честь русских писателей, поэтов, полководцев и иных знаменитых личностей. «Досталось» и Белоруссии — теперь Минский проспект превращен в Литовский.

Юрий Подоляка. Обзор ситуации на фронтах (12.09.22): Бои под Красным Лиманом, подготовка ВСУ к наступлению на Юге

 

Поделитесь этой новостью