Обновленная карта боевых действий на Украине на 5 августа 2022 года

05:15, 05 Авг, 2022
Юлия Соколова
Источник: yakutsk.ru

Военная специальная операция продолжается на территории Украины, ДНР и ЛНР. Цели остаются неизменными. Согласно отчетам Генштаба все проходить строго по плану. Напомним, что президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о ее начале, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 162-й день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

События в Донбассе на 15:00 4 августа: обстрел Драмтеатра в Донецке, удар по 95-й бригаде ВСУ

Карта боевых действий на сегодня

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (05.08.2022 г.)

◽️ Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

💥 Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России нанесены удары по пунктам временной дислокации двух гаубичных артиллерийских дивизионов 44-й артиллерийской бригады ВСУ и складам ракетно-артиллерийского вооружения в районе населенного пункта Новоивановка Запорожской области.

💥 Уничтожено до 150-ти военнослужащих, две американские гаубицы М777 и до полутора тысяч боеприпасов к ним, шесть гаубиц «Мста-Б», восемь артиллерийских орудий различной модификации, около 350-ти снарядов для реактивных систем залпового огня «Град», а также семь беспилотных летательных аппаратов.

◽️В Харьковской области девять местных жителей пострадали в результате конфликта с командирами подразделений 92-й механизированной бригады ВСУ.

◽️Командование данного соединения пыталось принудительно выселить мирных граждан из своих домов для размещения в них иностранных наёмников, а также оборудования на придомовых участках позиций военной техники и артиллерии.

◽️Для пресечения протестов националисты и иностранные наёмники открывали стрельбу, в результате которой четыре местных жителя в населенном пункте Шестаково и пять в Верхнем Салтове получили огнестрельные ранения различной степени тяжести.

💥 Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.

💥 За сутки поражено: четыре пункта управления, в том числе 58-й мотопехотной бригады в районе населенного пункта Артёмовск, 54-й механизированной бригады в районе населенного пункта Северск Донецкой Народной Республики, пункт временной дислокации формирования националистов в районе населенного пункта Выводово Днепропетровской области, а также живая сила и военная техника ВСУ в 182-х районах.

💥 Уничтожено два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районе населенных пунктов Константиновка и Артёмовск Донецкой Народной Республики.

💥 В ходе контрбатарейной борьбы в районах населенных пунктов Дзержинск, Новгородское и Николаевка Донецкой Народной Республики подавлены на огневых позициях три взвода гаубиц Д-30, а также в районе населенного пункта Чугуев Харьковской области взвод РСЗО «Град».

💥 Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки в воздухе сбито пять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Ясиноватая, Краснополье Донецкой Народной Республики, Букино, Сулиговка и Куриловка Харьковской области.

◽️Кроме того, перехвачены: три снаряда реактивных систем залпового огня в районах населенных пунктов Минеральное Донецкой Народной Республики и Изюм Харьковской области, а также в районе Алешковские Пески Херсонской области сбиты три баллистические ракеты «Точка-У».

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 261 самолет, 145 вертолетов, 1685 беспилотных летательных аппаратов, 361 зенитный ракетный комплекс, 4254 танка и других боевых бронированных машин, 789 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3267 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4716 единиц специальной военной автомобильной техники.

Карта Украины сегодня, 5 августа: свежая карта боевых действий на Украине показывает как обстоит ситуация на Украине и в Донбассе по данным на 5 августа — Минобороны обновило новую карту боевых действий операции 5.08.2022

Карта спецоперации Вооруженных сил России на Украине на 04.08.2022

Карта обновленная военной операции на Украине по информации РИА Новости

Самое важное из событий 4 августа 2022 года

  • Народная милиция ДНР сообщила, что в четверг украинские войска выпустили более 300 снарядов по 12 населенным пунктам республики, в том числе из РСЗО «Ураган».
  • Губернатор Брянской области Александр Богомаз уточнил, что удар по поселку Климово был нанесен ракетой «Точка-У». Она была сбита российской ПВО, однако упавшие обломки повредили несколько домов, школу, одно из помещений хлебозавода. Легкие осколочные ранения получили двое местных жителей.
  • Генштаб Украины сообщил об отходе ВСУ в районе Авдеевки.
  •  Эстония предложила включить запрет на визы россиянам в следующий пакет санкций.
  • Российский доброволец высказался о «чудо-оружии» ВСУ.
  • Украинский чиновник, пожелавший остаться неназванным, заявил о срыве контрнаступления из-за недостаточного количества вооружений, которое Запад должен был поставить ВСУ.
  • Кучма призвал не рассчитывать на скорое окончание спецоперации.
  • В Кремле сочли «доказанной» гибель украинских пленных в Еленовке от ударов ВСУ. По словам Пескова, «очевидно» и «доказано», что произошло в Еленовке. «Пленные украинцы погибли от рук украинских военных. Украина убила своих военных, которые находились в плену. Много раненых», — сказал Песков, подчеркнув, что «здесь много доказательств» и России «нечего скрывать».
  • Здание администрации Киевского района Донецка повреждено из-за обстрела украинскими войсками, пострадавших при этом не было, заявил мэр города Алексей Кулемзин в своем Телеграм-канале.
  • Киевский суд продлил домашний арест до десяти месяцев главе политсовета партии «‎Оппозиционная платформа – за жизнь» Виктору Медведчук — до 19 сентября.
  • Япония по запросу украинской стороны направит Киеву гражданские фургоны и небольшие беспилотники, говорится в сообщении японского министерства обороны.
  • По данным издания «Страна», журналиста Савика Шустера внесли на Украине в «красный список» лиц, которым запрещен въезд в страну. Это объясняется «военным положением и наличием у Шустера гражданства другой страны». В Госпогранслужбе Украины комментировать эту новость отказались. Сам Шустер ранее заявлял, что у него есть гражданство Италии. В настоящий момент он находится вне Украины.
  • Исправительную колонию обстреляли в Кировском районе Донецка, погиб сотрудник учреждения, двое заключенных ранены, сообщил мэр города Алексей Кулемзин в своем Телеграм-канале.
  • При обстрелах Ворошиловского района в Донецке погибли 5 мирных жителей, 6 получили ранения, сообщили в ДНР.
  • Росфинмониторинг внёс запрещённую в РФ украинскую организацию «Азов» в перечень террористов и экстремистов.
  • Район театра оперы и балета и гостиницы «Донбасс Палас» в центре Донецка обстрелян впервые за все 8 лет конфликта, передаёт корреспондент РИА Новости. В ДНР заявили, что, по предварительным данным, в результате обстрела 2 человека погибли и 5 ранены, в том числе 2 сотрудника скорой помощи.
  • Центр Донецка, где проходило прощание с гвардии полковником Ольгой Качурой, которая командовала артиллерийским реактивным дивизионом Народной милиции ДНР, подвергся обстрелам. Гости с церемонии прощания эвакуировались в подвалы близлежащих домов. Были слышны прилеты снарядов и взрывы.
  • Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поддержал создание базы данных о беженцах из зоны спецоперации. Он отметил, что это упростит поиск пропавших и поможет воссоединению семей.
  • В Бердянске задержали террориста, который заложил в машину мэра Бердянска мощную бомбу. Глава администрации не пострадал.
  • Ракетная атака ВСУ не смогла нанести повреждения мостам и инфраструктуре. Как сообщил заместитель главы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов, сработала система ПВО.

По материалам МК

Последние новости о ходе военной операции на 5 августа 2022 года

Под Харьковом ВСУ открыли стрельбу по жителям из-за отказа уступать им дома

Украинские военные при попытке выселить из домов мирных жителей в Харьковской области ранили девять человек, сообщило Минобороны в сводке от 5 августа.
Так, командование 92-й механизированной бригады ВСУ собиралось разместить в жилищах иностранных наемников, а на участках оборудовать позиции для военной техники и артиллерии.
«Для пресечения протестов националисты и иностранные наемники открывали стрельбу, в результате которой четыре местных жителя в населенном пункте Шестаково и пять в Верхнем Салтове получили огнестрельные ранения различной степени тяжести», — говорится в сообщении Минобороны.

В Херсоне обезвредили спящую ячейку украинских диверсантов

Российские силовики обезвредили в Херсоне «спящую ячейку» диверсантов из украинской территориальной обороны, ее члены, включая двух командиров, задержаны, сообщил РИА Новости сотрудник российских силовых структур.
«В рамках работы по своевременному выявлению, предупреждению и пресечению возможных диверсионных акций ВСУ в отношении российских военнослужащих, находящихся в пунктах временной дислокации зоны оперативной ответственности, была вскрыта работа «спящей ячейки» территориальной обороны, дислоцировавшейся на территории Херсона», — сказал собеседник агентства.

Морпеха ВСУ будут судить в ДНР за попытку захвата власти и убийство заложницы

Прокуратура Донецкой Народной Республики направила в суд уголовное дело в отношении украинского военнослужащего – морпеха Антона Байдракова, который обвиняется в совершении особо тяжких преступлений, в том числе в убийстве заложницы и в попытке захвата власти в ДНР, сообщили РИА Новости в пресс-службе прокуратуры.
«Военнослужащий 501-го отдельного батальона морской пехоты ВСУ Байдраков Антон Александрович причастен к совершению на территории республики ряда особо тяжких преступлений, в том числе – против жизни и свободы человека, не связанных с несением им военной службы», — сказали в пресс-службе ведомства.

Юрий Подоляка. Дневной обзор за 4.08.2022: Балаклея, Соледар, Бахмут, Авдеевка, Донецк

Фронт ВСУ все больше и больше трещит по швам и это уже приводит в ступор т. н. Украинских «патриотов». Но меня в этом «треске» интересует техническая сторона вопроса.

Первоисточник на РУТУБ

 

Поделитесь этой новостью