Обновленная карта специальной военной операции на Украине 28 ноября 2022 года

07:51, 28 Ноя, 2022
Юлия Соколова
Источник" politonline24.ru

Напомним, что президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о начале СВО, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 278-день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

ВСУ не отказались от плана отрезать группировку российский войск в районе  Сватово — Кременная. По словам военкоров, имеются предпосылки, что именно удар на Сватовском направлении станет главной задачей украинских боевиков на этой неделе. Правда, события понедельника и доблесть бойцов ЧВК «Вагнер» могут внести значительные изменения в планы командования ВСУ.

Бойцы подразделений ВС РФ и военкоры передают с передовой самую свежую информацию о ситуации на фронтах.

Обновленная новая карта боевых действий на Украине по данным на 28 ноября — Минобороны обновило новую карту боевых действий 28.11.2022

События на Украине к 21:00 27 ноября: уничтожение крупного склада ВСУ, обыски в храме УПЦ

Ситуация в Донбассе на начало недели 28 ноября

Вооруженные силы Украины (ВСУ) продолжают атаковать защитников Донбасса на линии Сватово — Кременная. Многочисленные попытки локальных наступлений на этом участке предпринимают диверсионно-разведывательные группы.

В Харьковской области тем временем продолжается накопление резервов, которые могут быть использованы для выстраивания эшелонированного наступления на Сватово. Сейчас же разведки боем происходят небольшими силами от нескольких десятков человек.

События на Украине к 21:00 27 ноября: уничтожение крупного склада ВСУ, обыски в храме УПЦ

Как развиваются события в понедельник 28 ноября

Пушилин об обстановке в Артемовске: «ситуация оперативного окружения достаточно близка».

Соледарское направление: обстановка по состоянию на 14.00 28 ноября 2022 года от аналитического отдела Телеграм-канала «Рыбарь»

«В окрестностях Бахмута продолжаются интенсивные боестолкновения. Штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» и подразделения НМ ЛНР продавливают оборону ВСУ в населенном пункте и к югу от него. Фронт противника рушится все сильнее.

Ситуация для ВСУ критическая. Количество потерь только одной 30 омбр за последние двое суток составило свыше 150 человек. Раненым не оказывают помощь, значительную часть погибших составляют умершие от потери крови или сепсиса.

▪️В ходе ожесточенных боёв освобождены населенные пункты Озаряновка, Зеленополье и Андреевка. Оборона украинских формирований вдоль карьеров рухнула. Бойцы ВС РФ вплотную подошли к Курдюмовке и Клещеевке.

▪️На Бахмутский участок для усиления 24 штурмового батальона 53 омбр ВСУ переброшены две группы мобилизованных численностью 50 человек, 2 отряд спецназа 71 егерской бригады и 65 сводный батальон ТРО ВСУ.

▪️Сводные подразделения 53 омбр и 71 ебр предприняли попытку контрнаступления в районе Опытного. В ходе боёв штурмовые группы ВСУ закрепились в здании «Новой почты» и выдвинулись к храму в Опытном.

Бойцы ЧВК «Вагнер» отбили атаку. Украинские силы отошли из населенного пункта и потеряли двух человек убитыми и 13 ранеными, ещё 20 попали в плен.

▪️Командование ВСУ планирует очередную попытку контратаки. С Херсонского направления в Бахмут прибыли несколько подразделений 57 омпбр и батальона «Айдар» из состава 53 омбр ВСУ.

В Краматорске размещено подразделение артиллерии 57 бригады. В ближайшие дни на Бахмутский участок также прибудут бойцы 112 обр ТРО из Киевской области.

На опорный пункт в Клещеевку прибыли 12 человек 53 механизированной бригады ВСУ. Южнее Бахмута размещена артиллерийская батарея 53 омбр в составе трех САУ «Акация»».

ЧВК «Вагнер» освободили Озаряновку к югу от Бахмута

Военный корреспондент  Александр Симонов сообщает о переходе под контроль ЧВК «Вагнер» населенного пункта Озаряновка.

«Таким образом, «музыканты» расширили свою зону контроля вблизи стратегически важного города. Следующим этапом, вероятно, станет штурм населенного пункта Курдюмовка, к которой примыкает Озаряновка»,- написал военкор в своем Телеграм-канале.

Свежая сводка на утро 28.11.2022 от Телеграм-канала «WarGonzo»

«На луганском направлении российская армия вновь атаковала в направлении Стельмаховки. Чуть севернее этого участка российская артиллерия била по позициям ВСУ в Берестовом, Крахмальном и Табаевке. Реактивная достаёт до Купянска. Там тоже прилёты.

Российские войска активизировались на северском участке. Очередная атака у Белогоровки и Верхнекаменского. Также штурмовые действия у практически несуществующего Спорного. При поддержке артиллерии.

На донецком фронте со стороны Вооружённых Сил РФ в основном работал «бог войны». Артиллерия наносила удары по укрепрайону ВСУ в Авдеевке. Также под огнём Водяное и Первомайское. Российские войска также продолжают наземный штурм укрепрайона ВСУ в Марьинке. Там бои в городской черте.»

На запорожском направлении уничтожен наблюдательный пункт ВСУ

Экипаж самоходной артиллерийской установки «Акация» уничтожил наблюдательный пункт украинских военных на запорожском направлении, сообщил РИА Новости командир артиллерийского подразделения Вооруженных сил России.
«Подразделения разведки обнаружили наблюдательный пункт противника. Мы получили целеуказание, вышли на позиции. Разведка подтвердила поражение цели», — рассказал командир артподразделения.

Юрий Подоляка с недельным обзором (21.11-27.11.22): все готовятся к декабрьским боям

 

Поделитесь этой новостью