Обвалится ли доллар в России в 2021 году?

Москва, 27.02.2021, 03:14:58, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Экономисты Saxo Bank прогнозируют, что в 2021 году доллар будет стоить в России от 65-ти до 70-ти рублей. Базовый сценарий специалистов компании «Финам» предполагает в свою очередь отметки от 69-ти до 72-х рублей за доллар.

Однако, если более широким будет в этом году диапазон нефтяных котировок (от 40 до 60 долларов за «бочку»), то курс национальной валюты России может варьироваться в пределах «коридора» от 66 до 76 рублей за доллар, констатировали эксперты.

Каким будет курс доллара на фоне санкционных рисков?



Если будут реализованы риски санкционного и/или геополитического характера, то доллар окажется способен на обновление максимумов 2020-го года. «Американец» сможет превысить в таком случае уровень в 80 рублей, следует из прогнозов аналитика ГК «Финам» Анны Зайцевой.

Говоря о внешних факторах, которые поспособствуют укреплению национальной валюты России, специалист указала на прогнозируемое повышение спроса на валюты стран с развивающимися экономиками на фоне ультрамягкой денежно-кредитной политики ключевых Центробанков мира.

Множество глобальных институциональных инвесторов вынуждены будут в таких условиях наращивать вложения в активы, несущие риски. Они будут обеспечивать таким образом целевые уровни свои доходов, пояснила эксперт.

Когда доллар обвалится ниже ₽70?

По мнению аналитика Металлинвестбанка Сергея Романчука, рубль ожидает в наступившем году приблизительно то же самое, что и остальные валюты развивающихся рынков. В общем прогнозе эксперта говорится, в частности, о разрешении ситуации с пандемией коронавируса и о покупках рисковых активов инвесторами по всему миру. Во всяком случае, в первом полугодии 2021-го, уточнил Романчук.

Это означает, что рубль сможет укрепить свои позиции, а доллар будет обваливаться, констатировал аналитик. Средним курсом на этот год будет 70 рублей за доллар. При хорошей конъюнктуре «американец» упадет до 65-ти рублей, полагает Сергей Романчук.

Экономист Bank of America Владимир Осаковский в свою очередь прогнозирует доллар по 68 рублей к концу текущего года. Эксперт сообщил, что инвесторы находятся сейчас в ожидании, пока нормализуются геополитические риски на фоне изменений в политике в США.

«В целом мы оцениваем перспективы рубля как позитивные», — говорится в прогнозе Bank of America.

Главное – не оказаться в «черном списке»

Из базового прогноза управляющего активами «МКБ Инвестиции» Михаила Поддубского следует, что в 2021 году локальное восстановление позиций национальной валюты России произойдет едва ли. При цене нефти на уровне 50 долларов за баррель и на фоне восстановления объемов производства сырья доллар будет стоить в России от 70-ти до 72-х рублей, констатировал аналитик.

Однако, за изменениями интереса инвесторов ко всем развивающимся рынкам и за острым восприятием рисков санкционного характера неизбежно последуют существенные отклонения фактического курса «деревянного» от равновесного.

Если санкционные риски усилятся с включением публичных организаций и россиян в SDN list, санкционная премия значительно расширится, единогласно предупреждают аналитики. Уточним, речь идет о списке компаний и лиц, которые не вправе осуществлять какие-либо сделки на территории Соединенных Штатов.

Читайте также: Что будет с долларом после инаугурации Байдена – прогнозы экспертов

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Курсы валют на март 2021 года спрогнозировали аналитики

    18.02.2021 / 11:52

    Российские эксперты единогласны во мнении о том, что доллар сдаст скоро свои позиции в глобальном смысле. Это значит, что поменяется и стоимость «американца» в рублевом эквиваленте, констатировали аналитики.

    В негативном сценарии российских экономистов акцент сделан на последствия повсеместных ...

  • Условие для третьей волны коронавируса в России назвали эксперты ВОЗ

    / 9:51

    Коллективный иммунитет к коронавирусу в мире на данный момент отсутствует, а потому населению планеты ни в коем случае нельзя игнорировать меры безопасности. Эксперты ВОЗ не исключили, что мы столкнемся скоро с третьей волной COVID-19.

    Из заявления официального представителя Всемирной ...