Обвиненные в мошенничестве члены ЛДПР указали на сына Владимира Жириновского

11:23, 31 Мар, 2020
Евгения Комарова

Сотрудники московского МВД предъявили двоим членам Либерально-демократической партии России обвинение в мошенничестве. Дело, начатое летом 2018 года в связи с хищением средств из подконтрольных партии молодежных организаций, в марте 2020-го было передано Следственному комитету. На протяжении расследования обвиняемые неоднократно заявляли, что средства расходовались по приказу Игоря Лебедева, вице-спикера Госдумы и сына Владимира Жириновского.

Взаимные обвинения

По словам сотрудников пресс-службы МВД, Лебедев много раз отказывался от очных ставок, которые требовали задержанные. Сотрудничать со следствием чиновник начал только осенью 2019 года.

Депутат не стал комментировать заявления обвиняемых о своей причастности к хищению. Но Лебедев подчеркнул, что не отказывался от сотрудничества и действовал в соответствии с рекомендациями адвокатов. Как только юристы сочли это необходимым, и поступило распоряжение от следователя, вице-спикер принял участие в очной ставке. Лебедев обвинил правоохранительные органы в дезинформации и нарушении тайны следствия.

«Уличенные в преступлении, люди обвинят любого с целью смягчить наказание. Но пока не начался суд, никто, включая правоохранительные органы, не должен разглашать подробности дела», – сказал чиновник.

Критика последовала и со стороны Жириновского. Выступая 27 марта на канале «Россия», руководитель ЛДПР обвинил следователей в медлительности. Чиновник предположил, что это делается намеренно. Именно после выступления Жириновского в МВД сообщили о нежелании Лебедева сотрудничать со следствием.

О хищениях в полицию сообщили сами члены ЛДПР. Лебедев подтверждает факт совершения преступления. Следователи провели бухгалтерские экспертизы, опросили более 20 свидетелей, провели другие необходимые мероприятия.

Опасная небрежность

По мнению Сергея Малинковича, представителя руководства «Коммунистов России», члены ЛДПР привыкли к обильному финансированию и слабому контролю освоения средств. Аналогичные проблемы, по мнению чиновника, возникли в КПРФ.

«Партии обуржуазились, мало учитывают интересы избирателей, удерживают на руководящих постах «нужных» людей», – прокомментировал он.

Привычка легко получать деньги может лишить политические структуры государственной поддержки, прогнозирует Малинкович.

Поделитесь этой новостью