Обычаи рождественской ночи: как вести себя в праздник

15:36, 06 Янв, 2021
Евгения Комарова

С ночью перед Рождеством связано много обычаев и поверий. Сочельник определяет, как пройдет текущий год. Нужно правильно встретить праздник, чтобы привлечь удачу и благосостояние.

Сегодня, 6 января, наступил Сочельник. Люди, придерживающиеся православных традиций, готовятся к празднованию Рождества. По значимости оно уступает лишь Пасхе. Дата объединила церковные и языческие обычаи. Многие верят, что их необходимо соблюдать для получения поддержки высших сил в новом году.

Обычаи рождественской ночи

Готовиться ко «Дню рождения Христа» принято заранее. Встречать его необходимо в чистом доме и новой. При этом в само Рождество не принято заниматься хозяйством. Стирка, уборка и другие бытовые процессы сулили несчастье семье в новом году. Обычаи также запрещали занятия с острыми предметами (спицы, иголки). Считалось, что их использование в Рождество может привести к слепоте родственника.

Празднование принято начинать вечером 6 января. За стол люди садятся с первой звездой – до этого есть нельзя. Блюда, не менее 12, принято ставить на скатерть из натуральной ткани. Под нее, по обычаям, подкладывали сено и солому, символизирующие первую постель Христа. Кроме кутьи и узвара на рождественский стол принято ставить пирог с сюрпризом. Человека, получившего «заряженный» кусок, ожидает счастье.

В рождественскую ночь проходит специальная церковная служба (утреня). Во многих храмах литургии начинаются уже во второй половине 6 января. Ночная литургия завершает программу. Священнослужители всегда рекомендовали не пропускать церковные мероприятия. Но 2021 год стал исключением. Из-за пандемии коронавируса настоятели многих храмов советовали прихожанам ограничиться просмотром литургии в онлайн-режиме и молитвами дома.

В Сочельник принято зажигать огонь. Он призван привлечь богатство и благополучие, отогнать зло. Важно зажечь на подоконнике восковую свечу за умерших родственников – так люди заручатся их поддержкой в будущем году. В камин принято бросать особую колоду в меду и зернах. Естественно, при отсутствии очага от этого обычая стоит отказаться.

Под бой курантов на Новый год принято загадывать желания. В рождественскую ночь также принято следить за часами. После 12-го удара необходимо открыть все окна и двери. Так семья впустит Рождество и прогонит злых духов. Люди верили, что сказанное трижды вслух в полночь желание исполнится. Как и в Новый год, принято дарить подарки, особенно – детям.

Спешить с выносом елки не стоит. Хвойное дерево в доме на Рождество станет дополнительным «магнитом» для благополучия. В Сочельник вокруг елки принято водить хоровод для привлечения удачи.

Приметы на ночь перед Рождеством

С рождественской ночью связано множество поверий. Считается, что в этот период проще связаться с потусторонним миром. Сочельник – традиционное время гаданий. Хотя церковь осуждает магические обряды, любопытные люди редко отказывались от возможности узнать свою судьбу. Гадания были призваны ответить на важные вопросы. Например, встретит ли девушка любовь в ближайшее время. Ответить на эти вопросы помогали и рождественские приметы. Скорое замужество девушке сулила растущая луна, увиденная в ночь перед Рождеством.

«Умирающий» месяц считался финансовой приметой – увидевших его ожидал бедный год. Погода рождественской ночью играла важную роль для людей, верящих в приметы. Она определяла, каким будет урожай. Хорошими признаками считались:

  • иней на деревьях;
  • снег;
  • морозные узоры на стекле (обязательно – колосками с завитками вниз).

Ясное небо в ночь перед Рождеством принесет морозы. Если праздник пришелся на новолуние, урожая ждать не стоит. Теплая ночь обещает раннюю весну.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *