Обжалование штрафа ГИБДД: какое изменение вступает в силу с 1 сентября 2021 года

17:19, 08 Авг, 2021
Анна Федорова

Обжалование штрафов ГИБДД, выписываемых по камерам видеонаблюдения, станет возможным в дистанционном формате уже с 1 сентября 2021 года. Сейчас у российских автомобилистов есть возможность сделать это лично в отделении ГИБДД по месту допущенного нарушения или заказным письмом, направленным в ведомство.

Обжалование штрафов ГИБДД — как из региона проживания, так и из любого другого — скоро станет возможным на «Госуслугах». Отказ водителю в рассмотрении жалобы законодательством не предусмотрен, поскольку с 1 сентября в силу вступят соответствующие изменения в КоАП.

Численность штрафов ГИБДД в России растет

Численность штрафов, выписываемых автовладельцам в России, по-прежнему продолжает расти. За минувший год автоматическими комплексами было зафиксировано в общей сложности 145,5 миллиона нарушений водителями ПДД. В ГИБДД уточнили, что этот показатель более чем на 19 процентов выше, чем за 2019-й.

По словам автоэкспертов, это не всегда свидетельствует о том, что российские водители стали чаще допускать нарушения ПДД. Дело в том, что выросла и численность видеокамер на дорогах. Кроме того, ранее штрафы выписывали преимущественно тем, кто нарушает скоростной режим, а сейчас автовладельцев наказывают и за превышение допустимой скорости, и за беседы по мобильному, и за непристегнутые ремни безопасности, и за несоблюдение разметки.

Как обжаловать штраф ГИБДД с 1 сентября 2021 года через «Госуслуги»

С 1 сентября 2021 года в России вступит в силу поправка в КоАП, на основании которой удаленно подать жалобу сможет каждый автовладелец, получивший уведомление о выписанном ему штрафе. И жалоба будет рассмотрена в обязательном порядке.

Для опротестования штрафа ГИБДД необходимо пройти регистрацию на едином сайте «Госуслуги». В тексте жалобы должны быть предельно четко изложены все детали и обстоятельства. Кроме того, водителю следует привести весомые аргументы, чтобы объяснить, по каким причинам постановление о штрафе должно быть признано неправильным.

Онлайн-форма должна содержать также и доказательства — это могут быть фотоснимки, видеозаписи и пр.

Читайте также: ГИБДД разъяснила новые правила сдачи экзамена на водительские права

 

Поделитесь этой новостью