Оценка финансов россиян, расходы на биометрию и курс валют: новости на 4 июля 2023 года

07:25, 04 Июл, 2023
Евгения Комарова
Источник фото: dela.ru

Эксперты оценили финансовые запасы россиян. Банки недовольны расходами на биометрию. Подробности этих новостей, вместе с курсом валют на 4 июля 2023 года, в материале pronedra.ru.

Курс валют на 4 июля 2023 года

Данные Банка России на утро 4 июля 2023 г. показывают некоторый рост курса валют. На сайте регулятора показано, что он теперь составляет:

  • доллар – 89,326 рубля;
  • евро – 97,257 рубля;
  • юань – 12,292 рубля;
  • фунт стерлингов – 113,568 рубля;
  • белорусский рубль – 29,462 рубля.

В условиях нестабильности на рынках дополнительное внимание обращают на сбережение. Однако, как выяснилось, «финансовая подушка» есть не у всех.

Оценка сбережений россиян

Согласно исследованию аналитиков «Зарплата.ру», каждый десятый россиянин не имеет достаточных накоплений на случай внезапного увольнения. Каждый третий сможет прожить на свои сбережения всего лишь один месяц, сообщает «Прайм» 4 июля.

Исследовательский центр опросил 2 300 человек, чтобы узнать, на какой срок их финансовых сбережений хватит в случае потери работы. Из полученных данных выяснилось, что 30% респондентов смогут прожить на свои накопления только один месяц, а 29% — 2-3 месяца. Всего 12% имеют достаточные сбережения на период от трех месяцев до полугода, 10% могут обеспечить себя финансово в течение полугода-года, и только 8% респондентов готовы к ситуации, когда потеря работы может затянуться на период более года. В то же время 11% опрошенных признались, что не имеют никаких накоплений на экстренный случай.

Интересно, что большая часть респондентов — 66% — заявили, что в случае увольнения они сразу же начнут искать новую работу. Почти треть опрошенных (31%) сначала решили бы взять небольшой перерыв, а затем приступить к поиску. Только 3% заявили, что они сразу начнут активно искать новое место работы, однако они не ожидают быстрого успеха в поисках работы, которая соответствовала бы их требованиям.

Только четверть респондентов ответили, что в случае увольнения они будут рассматривать возможность перехода в другую отрасль. В то время как остальные предпочитают искать работу в той же сфере.

Интересно отметить, что 67% респондентов считают вероятность потерять работу в ближайшее время низкой, поскольку считают свои рабочие места стабильными. Однако 24% оценивают свои шансы как средние, указывая на неспокойную атмосферу в своих компаниях, а 9% считают вероятность потерять работу высокой, так как в их компаниях уже начались сокращения зарплат и рабочих мест.

Банки и расходы на биометрию

Национальный совет финансового рынка (НСФР) обратился к главе Минцифры Максуту Шадаеву с просьбой пересмотреть тарифы на аутентификацию с использованием векторов в Государственной информационной системе «Единая биометрическая система» (ЕБС). По существующим тарифам, сообщает «Коммерсантъ», банки должны платить за векторы, даже если передают образы клиентов, которые уже находятся в системе. Авторы письма отмечают отсутствие исключений или снижающих коэффициентов для организаций, которые являются источниками этих образов.

ЕБС была создана в 2018 году, и к концу 2022 года в ней насчитывалось менее 300 000 образов. В соответствии с законом, банки должны передавать свои биометрические данные в ЕБС без согласия клиентов. В коммерческих системах уже накоплено около 75 млн образцов. Банки готовятся передать свои базы, и должны завершить этот процесс к концу сентября.

Согласно источнику из рынка, кредитные организации передают свою биометрию в ЕБС бесплатно. Оценка НСФР указывает на затраты свыше 500 млн рублей в год для базы размером около 20 млн образцов, что делает нерентабельным активное собирание образов и может привести к сокращению базы ЕБС.

НСФР предполагает, что значительное увеличение текущих расходов приведет к необходимости повышения комиссионного вознаграждения для клиентов банков, которые используют ЕБС. В письме предлагается отменить плату для банков за получение векторов по клиентам, образы которых уже переданы в ЕБС как из их собственных биометрических систем, так и собранных специально для ЕБС.

В Минцифре заявили, что пока не получили письма, но готовы рассмотреть предложения НСФР. Они уточнили, что банки не должны платить за первичную передачу векторов в ЕБС, в отличие от последующих. В ведомстве считают, что методика расчета тарифов предусматривает снижение стоимости векторов в определенных ситуациях и что такой подход в итоге будет экономически выгодным для организаций.

В настоящее время использование биометрии физическими лицами для получения товаров и услуг остается незначительным. Опрос SuperJob показал, что 81% россиян не готовы предоставлять свою биометрию. Проблемы с продвижением биометрии в финансовой сфере связываются с недоверием населения к самой идее, опасениями о тотальном контроле и возможности кражи личности.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *