Однодневные полисы ОСАГО? Центробанк не против

15:25, 19 Окт, 2018
Анна Федорова

Невзирая на опасения многих экспертов относительно возможности покупки полиса ОСАГО на один день, заместитель председателя Центрального банка России Владимир Чистюхин, который курирует страховой рынок, вполне допускает введение такой нормы в действующее законодательство.

Зампред ЦБ РФ заявил, что однодневные полисы ОСАГО в России действительно могут ввести. По словам Владимира Чистюхина, этот вопрос нуждается в обсуждениях с участием целого ряда специалистов, однако, в проект закона Минфина о реформе ОСАГО данная норма может попасть.

«Эксперты высказывают свои определенные опасения по поводу того, что возможность покупки ОСАГО на один день грозит повлечь за собой некоторое ухудшение прав застрахованных пользователей. Мои оценки показывают, что такую норму вполне могут у нас ввести. Я с этим никаких проблем не вижу», — констатировал замглавы регулятора в рамках работы в Сочи форума Finopolis-2018.

Договор ОСАГО

Уточним, что в настоящее время договор ОСАГО заключают в России на срок в один год. В качестве исключения может выступить договор для автотранспортных средств, которые зарегистрированы за границей (можно заключить на период пребывания в РФ), а также для новых машин, перегоняемых на место регистрации и технического осмотра.

Проект закона, которым предусмотрена возможность оформления полиса ОСАГО на срок от одного дня до одного года, в конце весны текущего года внесли на рассмотрение Государственной думы депутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов. Оба представляют ЛДПР.

Финансовый регулятор рассчитывает, по словам Владимира Чистюхина, на то, что нормы о расширении коридора тарифов начнут работать уже в следующем году. Первый этап реформирования тарифообразования Центробанк анонсировал в мае. Изначально специалисты планировали расширение тарифного коридора вниз и вверх на 20 процентов (с 3432–4118 до 2746–4942 руб.), начиная с 31 августа. Между тем, срок введения новшества неоднократно откладывали.

Замглавы департамента страхового рынка Центрального банка России Светлана Никитина заявляла в сентябре о том, что регулятор планирует проведение повторного исследования тарифов на рынке ОСАГО по причине сокращения его убыточности в текущем году.

Статистические данные ЦБ по итогам первого полугодия 2018-го продемонстрировали уменьшение объема выплат по ОСАГО на 36 процентов к уровню января—июня прошлого года (до 66,5 миллиарда рублей) при двухпроцентном падении сборов – до значения в 107 миллиардов.

Читайте также: В закон об ОСАГО внесены финальные поправки

 

Поделитесь этой новостью