Офицеры царской армии развлекались более чем креативно

18:12, 16 Янв, 2021

Для офицеров служба в армии была ежедневной обязанностью, однако скучать мужчины не могли. Так или иначе, они искали развлечений и находили. Уходить со службы никто не хотел, ведь «Табель о рангах» Петра I открывала дорогу к получению дворянского звания, и порядка 25% пехотных офицеров царской армии действительно вышли в люди и дали качественно другое будущее своим потомкам.

Развлечения — неотъемлемая часть жизни любого человека, поскольку это необходимая разрядка для мозга. Быть постоянно в напряжении и начеку не может никто, и офицеры релаксировали, как умели. Особенно между военными кампаниями, в короткие дни отдыха от боев и походов.

Офицеры в таких случаях гуляли вовсю, а раскованное поведение гусар вошло в народный фольклор. Например, в 1708 году во время тяжкой Северной войны бравые драгуны становились постоем в городках. И начиналось неуемное потребление вина и пива, конкурсы «Кто больше выпьет» были на пике популярности. После того, как мозг получал дозу алкоголя, принято было идти к продажным женщинам, которые были рады нехлопотным клиентам.

Постой армейских офицеров был бедствием для населенных пунктов

В мирное время армия тоже функционирует: проводятся учения, смотры, военные экзерцисы и прочая привычная деятельность. И в мирное время постой военного подразделения в городе или селении был настоящим событием. Как правило, не в хорошем смысле этого слова, поскольку офицеры развлекались на всю катушку.

Обыва­телям такое поведение офицеров и солдат царской армии казалось бедствием. Бравые вояки легко и непринужденно совращали жен горожан, бесчестили дочерей, кушали чужую живность и даже отнимали деньги. В общем, креативность отдыха офицеров сильно напоминала грабеж, неизвестно кем разрешенным.

«Каждый месяц перед выходом из мест квартирования должны собирать крестьян, опрашивать их о претензиях и отбирать у них подписки. <…> Если крестьяне недовольны, то их поят вином, напаивают их, и они подписывают. Если же, несмотря и на все это, они отказываются подписывать, то им угро­жают, и они кончают тем, что умолкают и подписывают», — вот как обрисовал поведение солдат на постое генерал Ланжерон времен Екатерины Великой.

За неумеренные «развлечения» офицеров наказывало начальство

Воинское начальство, разумеется, карало предерзостных нарушителей: статьи «Артикула воинского» содержали различные виды наказаний, зависевшие от тяжести проступка. Военный суд следил за тем, чтобы среди офицеров не было богохульников, за поругание икон грозило отсечение головы.

Но, как правило, обычным наказанием в армии было «гоняние шпицрутен», это описано и у Толстого «После бала». Нарушителя проводили с привязанными к ружью руками между двумя шеренгами солдат, которые наносили ему по спине удары толстыми прутьями. Провинившегося водили так сквозь весь полк шесть раз, а если это был рецидивист, то все 12 раз. Офицеры царской армии развлекались, как умели, но всегда приходилось помнить, что за неуместные развлечения строго карались.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *